移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]“游戏”的诱惑力 > 正文

[原创]“游戏”的诱惑力

2021-02-15   浏览数:

  
  [原创]“游戏”的诱惑力

  许多成年人都不理解,未何会有那么多的青少年会沉迷于游戏,忘记自己作为学生的本份工作——学习;忘记自己作为家庭成员的责任——告知;忘记现在自己对未来自己的责任——努力;……
  和许多家长不一样,我是打过几个电子游戏的,《三国群英传》、《帝国时代》、《英雄无敌》这三个游戏我都反复通关,从中得到过不少乐趣。从我的体验来看,游戏带来的快乐主要有这样三个方面:
  一、极强的带入感
  不想做将军的士兵不是好士兵。拿破伦的这句名言其实适合所有人。每个人心中都有一个英雄梦、霸主梦、将军梦,特别是男孩子,这种“雄心壮志”更容易被激发出来。而争霸类游戏就是给人一种这样的体验:在争战中体验力量从小到大,体验技术的革新升级,体验征服地不断增加,最终完成“争霸”大业,获得大统一。
  目前的游戏情景创作趋向真实,画面设计华美,人物设计多样可选择,孩子心智尚不成熟,玩游戏时,就是在经历一场“穿越”,真实世界被暂时忘记或永久忘记,也就不奇怪了。
  二、可修复的失败经历
  记得有这样一个小品《C计划》,是韩东君、刘冬沁、王天辰在一个综艺节目里表演的。韩东君扮演的角色接受的任务是到敌方盗取重要文件。第一次被识破后,他又回到游戏的起点。再次进入游戏的他已经熟知了前段游戏设计,顺利将情节向后延伸,再次被识破后,他又回到游戏的起点。第三次,第四次,他最终完成了游戏的任务。
  在游戏的过程中,游戏者在反复失败后,拥有了“上帝视角”,对游戏设计的关卡可以轻松突破,在于游戏环节的对抗中永远都是胜利者,这当然能满足游戏者的快乐了。
  三、可预知的成功结局
  不管这个游戏有多难,不管游戏者有多笨,但只要多花费一些时间,每个游戏者都一定会获得胜利,这是每名玩游戏的孩子都知道的事实。这种向着成功的努力,对每名游戏者来说也是一种诱惑吧!
  今天春节,又看到孩子们玩侦破游戏、原始人游戏……种类繁多,可满足不同孩子对各种角色的需求,每一个孩子在玩游戏时都是一脸的快乐,让人不忍心打扰。
  游戏使人快乐,但我们不能让孩子在游戏中虚度人生呀!如何帮助孩子走出虚拟世界,体验真实世界的快乐呢?我想有几个重要的环节可以尝试一下:
  一、预玩游戏,经济必自立
  游戏、游戏,既然称之为游戏,就是衣食住行外的非必备品,是娱乐项目,是自己有能力挣钱之后才能享受的娱乐项目,家长在此方面不给予金钱方面的支持是合理的,如果发现将生活费挪用于游戏,生活费将减少。
  二、反复玩游戏,智商受怀疑
  要求孩子一种游戏只玩一遍,失败就换游戏。有些观点我们是需要强化给孩子的,例如,反复玩游戏获得的成功是虚假成功,是欺骗自己的行为,真想通过游戏检验自己是否聪明,就是一次通关。让孩子多经历几次游戏的失败,也会降低孩子对游戏的热情。
  ……
  当然,这两种方法只是设想,并没有成功的经验,如果大家有抵御游戏诱惑的好方法,欢迎补充完善。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();