移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2021观后感作文:读《道林·格雷的画像》有感

2021-02-15   浏览数:

  
  2021观后感作文:读《道林·格雷的画像》有感
  王尔德在小说《道林·格雷的画像》中创造出来的主人公道林是一个超越道德而存在的产物,他的美貌往往让人忘记他所犯下的罪恶,即使他的灵魂已经无比丑陋,人们依然会沉醉在他美好的外表下。最终道林受不了道德的审判终结了自己的生命,证明道林作为现实生活中的人即使他具有艺术家所推崇的美,也没有办法脱离现实而存在,不可能生活在艺术的象牙塔中。不幸的画家企图用一切具有道德感的话语来使道林不要离开自己不要滑向道德的深渊,但是道林本性中的恶已经被打开,画家自身的道德观念也是造成其不幸的根源。画家对于道林的热爱在小说中是一种很特殊的存在,在心目中所隐藏的秘密是对道林狂热的喜爱,对于道林的表露心迹反而成为了道林道德绑架的借口。正是道林利用了画家的道德感使画家无法将画像拿去参展也不能揭开画布从而得以隐藏自己的秘密。画家的道德是对美的追求,而不忍心伤害道林也不愿意看道林沉沦下去,是一种超越自我的道德。这种道德是非常坚定的,亨利勋爵在表述自己的理论时,画家能够发现其危险因素,说明他的道德感是超越一般人而言的。最终画家惨死于道林的手中,不是意味着道德屈服现实,而是画家的道德屈服于美的手中。画家的一生都在追求美,道德赋予他的责任并没有完成,忽略了现实因素,道林不是物品他是不可控制的变量,道德和现实产生冲突时,死亡才是最好的解脱。
  三人三面,小说中的三个主要人物都有着不同的道德观,在相同的大环境下势必会和现实产生激励的冲突。亨利勋爵的理论带有明显的利己主义的道德观,认为生活的本质就是撕掉虚伪的标签,及时享乐。他把一切丑陋的东西称之为‘美’,但是他从来不触碰死亡也不会自降身份,从来不触碰法律,而是把生活看成是庸俗的,这和当时物质至上的社会背景分不开的,亨利勋爵的话中常常流露出对社会虚伪面纱下的批判,对于当时的社会有否定意味。从来不用道德去标榜自己,甚至让人们摆脱道德的束缚,追求一切美的东西让灵魂服从于感官的享乐,是在当时社会现实下的产物。道林所追逐的是快乐至上的道德观,他受画家和亨利勋爵的双重影响,既有对美的追求又不断放纵自己的欲望,没有任何变化的美貌也是对社会道德的挑战,一个超越道德的人物最终背负了沉重的道德枷锁,表明道德不可能脱离现实而存在,不加遏制的追求欲望和感官的自由,最终只能毁灭自己。
  王尔德巧妙的将丑恶抽离出来,使得道林可以直观的看到恶的一面,当丑恶被赤裸裸的公布出来的时候,只会产生更大的恐惧。作家通过一系列的美丑对比,揭示出了物质至上主义的时代背景下,人是无法超越时代的局限性的,这也是本书的迷人之处。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();