移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

初中级操作实务财产篇重点难点!委托加工物资是啥?

2020-03-19   浏览数:

  今日和大伙儿讲下“委托加工物资”。委托加工物资的最喜欢考的知识要点就是说“所得税和消费税的解决”。请大伙儿多多指教,网编会尽工作能力向大伙儿讲搞清楚这一关键考试点的。我们共同奋斗,共同奋斗。

  先要了解“委托加工物资”就是指企业授权委托外企业生产加工的各种原材料、各种各样物资供应等。

  例如,A企业是一般纳税人。A企业授权委托B企业将一批小麦面粉生产加工成面包。在其中,做为面包的关键原料小麦面粉一定是由A企业出示的。B企业出示的是生产加工服务项目和一些白砂糖等辅材。

  然后上边的事例讲,A企业委托加工物资B企业将一批小麦面粉生产加工成面包。传出原材料的计划成本为10000元。A企业怎么做一大笔会计分录呢?

  实际上就是说“按计划成本发送给外企业生产加工物资供应的会计账务处理”。

  借:委托加工物资10000

  贷:原料10000

  但是这儿网编要明确提出一个难题:假如题型是依照方案成本计算,那麼又应当如何解决?

  这时候就应当“假如以方案成本计算,在传出委托加工物资时,另外结转成本传出原材料应承担的材料成本差异。取回委托加工物资时,应视作原材料购买结转成本购置产生的材料成本差异。”

  又例如A企业委托加工物资B企业将一批小麦面粉生产加工成面包。传出原材料的计划成本为20000元。材料成本差异比率2%

  传出委托加工物资原材料时:

  借:委托加工物资20000

  贷:原料20000

  结转成本传出原材料应平摊的材料成本差异时:

  借:委托加工物资400(20000×2%)

  贷:材料成本差异400(20000×2%)

  材料成本差异率是正数,代表计划成本>计划成本,即超预算差。结转成本时要在借贷方结转成本。

  返回事例之中,A企业必须用存款付款生产加工花费5000元,所得税650元。

  借:委托加工物资5000

  应交税金——销项税(进项税)650

  贷:存款5650

  所得税归属于“价外税”,应独立计入“应交税金——销项税(进项税)”之中。

  假如A企业是小规模纳税人?

  这时候就应当那样做分录:

  借:委托加工物资5650

  贷:存款5650

  由于小规模纳税人没法抵税进项税,无进项税抵税。立即借记“委托加工物资”。

  如今拆换一个事例,還是这一A企业。但是此次它授权委托C企业生产加工一批高端化妆品。造成消费税二十万元,这批高端化妆品取回后将立即用以市场销售。

  再举一个事例,仍然是这一A企业。但是此次它授权委托C企业生产加工一批烟斗丝。造成消费税十万元,这批烟斗丝取回后再次生产加工制造成烟草。

  之上2个实例的会计账务处理方法迥然不同。

  事例一的会计分录:

  借:委托加工物资200,000

  贷:存款200,000

  事例二的会计分录:

  借:应交税金——应缴消费税100,000

  贷:存款100,000

  假如“取回后持续生产加工成应税消费品”的状况,应将消费税计入“应交税金——应缴消费税”的借方,主要是以便避免反复征缴消费税。假如“取回后立即用以售卖”,就计入“委托加工物资”的借方。

  如今来小结一下“委托加工物资”的“T型账”:

  假如取回后用以立即售卖的,计入“委托加工物资”的借方;假如取回后用以持续生产应税消费品的,计入“应交税金——应缴消费税”的借方。

  所得税主要是关心是“一般纳税人”還是“小规模纳税人”。如果是一般纳税人,所得税借记“应交税金——销项税(进项税)”,如果是小规模纳税人,就是说立即计入“委托加工物资”的借方。

  也有在传出委托加工物资原材料时,要留意题型是不是选用“计划成本”。假如选用了计划成本,还记得另外结转成本传出原材料应承担的材料成本差异。

  今日就讲到这儿,这种知识要点你都把握了没?

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();