移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >2018初级经济师考试题及答案 > 正文

2018初级经济师考试题及答案

2020-06-10   浏览数:

  
  2018初级经济师考试题及答案
  备考经济师的小伙伴想必都很关心历年的试题及答案,下面是由起步网校小编为你搜集整理的2018初级经济师考试题及答案可以了解下,以下内容仅供参考!
  21、工作分析者通过对特定对象的观察,取得相关信息,并把它们归纳整理为适用的文字资料,这种工作分析方法是()
  A、典型事件法
  B、观察法
  C、访谈法
  D、工作实践法
  答案:B
  解析:观察法是工作分析者通过对特定对象的观察,把有关工作各部分的内容、原因、方法、程序、目的等信息记录下来,最后把取得的职务信息归纳整理为适用的文字资料,进行归纳和总结。
  22、()与访谈法具有极高的互补性,二者结合使用,是目前工作分析的主流方法。
  A、问卷法
  B、观察法
  C、文献分析法
  D、工作实践法
  答案:A
  23、为实现科学管理,确定完成各项工作所需的技能与责任,完整地说明工作的内容、要求、责任及胜任素质的系统过程是()。
  A、工作分析
  B、工作说明
  C、工作设计
  D、流程再造
  答案:A
  解析:工作分析的含义
  24、()是一种工作衡量技术,用以记录一定条件下进行的某种作业的要素的工作效率和时间并分析数据,从而得到按照规定标准完成作业所需要的时间。
  A、方法研究
  B、时间研究
  C、作业研究
  D、工作研究
  答案:B
  解析:实践研究的含义
  25、可能引发疲劳最客观、最直接的因素是()。
  A、工作环境因素
  B、生理因素
  C、心理因素
  D、精神状态因素
  答案:A
  解析:可能引发疲劳的最客观、最直接的因素是工作环境因素,他们是工作强度、工作速度、工作方式和工作持续时间等等。
  26、下列关于招聘过程中需要遵循的原则,陈述错误的是()
  A、人员招聘录用以提高组织效率、提高组织竞争力、促进组织发展为目标。
  B、人员招聘应当根据领导意见临时决定;不需要预先制定招聘计划。
  C、人员招聘必须坚持任人唯贤、择优录用的原则。
  D、人员招聘需要遵从科学化的程序,制定一套科学而实用的操作程序。
  答案:B
  解析:招聘应该具有计划性
  27、关于录用决策,正确的陈述是()。
  A、用人单位一般将人员的错误拒绝看得比错误接受更严重
  B、当人事部门与用人部门在人选问题上意见冲突时,应以人事部门的意见为准
  C、尽可能地选择个性特点与组织文化相吻合的求职者
  D、录用决策必须上报当地劳动行政部门
  答案:C
  解析:组织应该尽可能地选择那些具有与组织文化相吻合的个性特点的求职者。
  28、下列进行应聘者的筛选和录用的步骤的正确排列顺序为()。
  (1)录用决策
  (2)面试
  (3)应聘员工上岗试用
  (4)初步面试
  (5)证明材料和背景材料的核实
  (6)身体检查
  (7)评价申请表和简历
  (8)选择测试
  (9)新员工上岗任用
  (10)试用期满进行任职考核
  A、(2)-(3)-(4)-(7)-(8)-(1)-(5)-(6)-(9)-(10)
  B、(7)-(4)-(1)-(2)-(5)-(6)-(3)-(8)-(10)-(9)
  C、(7)-(4)-(8)-(2)-(5)-(6)-(1)-(3)-(10)-(9)
  D、(5)-(6)-(4)-(3)-(7)-(8)-(1)-(2)-(9)-(10)
  答案:C
  29、()是绩效管理的第一个环节,也是绩效管理的起点。
  A、绩效计划
  B、绩效监控与辅导
  C、绩效考核
  D、绩效改进
  答案:A
  解析:绩效计划是绩效管理的第一个环节,也是绩效管理的起点。
  30、在进行绩效考核时,可先选定评价要素,再将所有的员工按照评价要素两两进行比较,从而确定员工的评价等级,这种方法是()。
  A、关键事件法
  B、行为锚定法
  C、交替排序法
  D、配对比较法
  答案:C
  31、专门针对管理人员技能开发的考核最好采用()考核方法。
  A同事考核
  B三百六十度考核
  C自我评价
  D下级评价
  答案:D
  解析:下级对上级管理水平感受最为直接、熟悉,且接触时间久,最能发现潜在的问题。
  32、A企业中操作工每月工资为600元,在同一地区的企业中操作工每月工资为650元。A企业员工对此很不满,这在薪酬设置中违背()
  A、外部公平性
  B、内部公平性
  C、个人公平性
  D、集体公平性
  答案:A
  解析:外部公平性指同一行业或者同等规模的不同企业类似的薪酬应当基本相同。
  33、在小组奖励中容易造成吃"大锅饭"的现象的奖金分配方式是()
  A、根据个人绩效来分配奖金
  B。按工资比例区别奖金
  C、组员平均分配奖金
  D、按贡献大小分配奖金
  答案:C
  解析:组员平均分配奖金强调是合作,但容易造成吃"大锅饭"的现象。
  34、薪酬调查是为了解决()问题。
  A、外部竞争性
  B、内部公平性
  C、个人公平性
  D、集体公平性
  答案:A
  35、培训开发和人力资源管理的()密切相关。
  A、绩效考核与
  B、人员招聘选拔和录用
  c、薪酬激励
  D、以上都是
  答案:D
  36、下列关于培训开发论述错误的是()
  A、在岗培训开发的优点是现实性和即时性。
  B、在岗培训开发较难很快学会基本的技能。
  C、外部培训开发的优点是从理论学习到实践的迁移较容易。
  D、外部培训开发对于管理人员和团队领导的技能的开发是很有用的。
  答案:C
  37、()是职前培训开发中被广泛采用的一种方法,适用于较为机械性的工种。
  A、案例研讨法
  B、操作示范法
  C、讲授法
  D、角色扮演法
  答案:B
  38、多用于改善人际关系的训练方法是()。
  A、案例研讨法
  B、讲授法
  C、角色扮演法
  D、管理游戏法
  答案:C
  39、可以同时实施学员集体培训开发,不必耗费太多的时间和经费的群体培训开发方法是()。
  A、讲授法
  B、讨论法
  C、操作示范法
  D、案例研讨法
  答案:A
  解析:讲授法是可以同时实施学员集体培训开发,不必耗费太多的时间和经费的群体培训开发方法
  40、劳动力市场以一定的()将劳动者配置于一定的工作岗位上。
  A、工资率
  B、劳动生产率
  C、受教育程度
  D、生产利润
  答案:A
  其实考试真题考试题目基础,只要努力学习掌握好基础知识,通过考试还是很容易的,大家想了解会计考试情况,请浏览起步网校www.qibuzw.com相关栏目,最后祝大家心想事成!

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();