移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >高三化学教学的思考3 > 正文

高三化学教学的思考3

2020-07-03   浏览数:

高三化学教学的思考3

学生是学习的主人,一切知识经验的获得都依靠于学生的自主建构、自我内化。离开了“学”,再精心的“设计”也没有好处,教师要充分思考,预设学生可能出现的状况,并采取相应的对策。即对整个教学过程进行一种有准备、有意识的预设。 

  提高教学基本素养,重课堂动态生成。教学过程是动态生成的,尽管教师在备课时已经对课堂上可能发生的状况做了充分的预设,但是在课堂中,依然有太多的不确定性,更有出乎意料之外的状况发生。应对信息多变、资源多彩的课堂,教师要扮好倾听者、重组者、等待者、提升者这几种主角。做到:心中有案,行中无案,寓有形的预设于无形的、动态的教学中,不断捕捉、决定、重组课堂教学中从学生那里生成的各种各类信息,灵活驾驭教学过程,推进教学过程在具体情境中的有效生成。所以在教学中,当学生有了火花生成时,不要被这种火花电倒,就应采取用心的鼓励态度,如果学生的这种火花在课堂上无法进行研究或展开的,则留到课余或其他条件成熟时再研究,而这个过程需要教师全程参与和关注,不要简单的布置学生下课之后再研究,然后就不了了之,学生由于受到年龄、心理方面的影响,不可能会再进行进一步的研究,一次机会也就这样消失了。而在课堂中能研究的、能放大的,则务必敏感的捕捉和利用起来,要让学生有这样的感觉:无论是课堂上能研究的还是不能研究的,只要是我提出来的而且是有价值的,老师都会很重视,而且会和我一齐想办法创造条件去进行研究。时间一久,学生的问题意识,学生的创新精神就会培养出来。 

 “设计科学合理的练习”是提高课堂教学有效性的重要保证 

  科学合理的练习是学生学习,发展思维的一项经常性的实践活动,也是师生信息交流的一个窗口,学案的设计能主动地把学生学习的疑难问题、困惑之处诱发出来,及时予以纠正。从而实现知识的巩固和应用,使学生的思想品德得以熏陶,学习习惯、思维品质得以培养,思维方法得以训练,提高教学的有效性。 
 

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();