移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >《美丽的小兴安岭》教学反思 > 正文

《美丽的小兴安岭》教学反思

2020-12-19   浏览数:

  
  《美丽的小兴安岭》教学反思
  《美丽的小兴安岭》这篇课文描写了我国东北小兴安岭一年四季景色诱人。文章开篇从整体上介绍了小兴安岭的树海,接着按春,夏,秋,冬的季节顺序,描写了小兴安岭景色美丽、物产丰富,最后总结小兴安岭是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。整篇文章文笔优美、语言生动,字里行间流露出作者对小兴安岭的热爱之情,是一篇值得细细品味的美文。
  本节课围绕着教学目标,我取得了一些效果:1.巧析比喻句。通过让学生找出第一自然段的比喻句,引导学生关注该句末的省略号,引导学生从省略号、从“几百里连成一片”、从“绿色海洋”等语言理解树多。2.发挥想象,体会“浸”字妙用。在字典中“浸”是泡的意思,一般指沉没在液体里。我首先让学生欣赏夏天雾气缭绕的森林图,然后发挥想象,再通过反复朗读,体会小兴安岭雾多、雾浓的景象。作者把浓雾比作液体,用“浸”来形容雾中的森林,十分确切。
  本课教学成功之处是对“抽出”的理解。课文描写小兴安岭的春天时有这样一句话:“春天,树木抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子。”我采用词语比较、教师演示等方法来理解。1.词语比较。首先是“抽出”与“长出”相比较:“抽出”写出了新芽长得很快,树木蓄积了一个冬天的力量、一个冬天的精神,一到春天奋力、使劲、枝条快速而有力长出来的样子。2.教师演示。我把一块竹片别在身体一侧,然后快速、有力地“抽出”,用“抽出”写出了枝条的动态变化的过程,很形象生动,也避免了语言的重复性,让学生体会文章中用词的精确性和重要性,感受小兴安岭勃勃生机的春景。
  回顾本课教学,仍然存在一些不足之处。如:因为学生在交流的过程中花费时间较多,导致后面教学时间有些紧张,这在一定程度上影响了学生对课文的体验,对全文的品味也自然不够。只有给予学生充足品读课文的时间,才能真正品味到课文的美!今后,我在课堂上必须要给学生留足充分的朗读时间!
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();