移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]《大自然的声音》教学反思

2020-12-19   浏览数:

  
  [原创]《大自然的声音》教学反思
  关于《大自然的声音》本节课,我做了以下教学反思:
  《大自然的声音》这篇课文结构严谨,主要是按照总分结构行文的。第一自然段概括地说明了“大自然中有许多美妙的声音”作为文章的总起。第二、三、四自然段分别又以总分的方式构段,介绍了风、水、动物的声音。因此,我以“大自然有哪些声音”为主线展开教学,在小组汇报时,我有所侧重地引导学生学习第三自然段“水的声音”,抓关键词、重点句进行朗读、体会,然后观察发现“顶针”的句式,“小溪淙淙地流向河流,河流潺潺地流向大海,大海哗啦啦地汹涌澎湃”,当然“顶针”这样的术语不能直接告诉学生,只能让他们去发现句子的结构特点“前一个句子的末尾成为下一个句子的开头,自然连接”进而有规律地背诵。另外两个自然段我采用同桌合作、小组讨论的过程,提醒孩子“风的`声音”侧重对比的写法,让学生找到对比描写的句子。“动物的声音”运用了排比的手法,不同动物发出不同的声音,展现了大自然声音的丰富多样,都是展示了声音的魅力,这里我是希望通过这种方法培养学生独立阅读和团结合作的能力。最后又回到全文,引导学生发现全文的构篇特点和第二、三、四自然段的构段特点,其实都是采用了总分结构,让学生从整体上对全文有一个把握。
  不足之处在于本节课对第二自然段中不同的植物发出的声音未进行具体儿详细地分析和进行声音分享,学生不能从直观上感受到风声之美,不同树木发出声音的不同之处。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();