移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

管理班级秘诀:小中见大、持之以恒、不乱节奏

2021-02-22   浏览数:

  
  管理班级秘诀:小中见大、持之以恒、不乱节奏
  金水区教育局李伟锋
  偶尔看到一期访谈节目,马未都聊演员葛优。大意是,葛优葛大爷很清楚自己是谁,就一个演员,不会去想着做导演,不会去做监制,不会去做自己不擅长的事情,就是演好自己的戏。
  马未都的这话要放在合适的语境里听,本意是夸赞葛优有自知之明,懂得扬长避短,不像其他人水平一般却什么都想做;并不是“教导”听众要循规蹈矩,不要有“非分之想”。
  所以,葛优一直把自己当作一个演员,平时曝光度不高,只靠在电影中的角色,却是众人尽知,受人尊重。莫言也曾经说过,自己只是一个讲故事的人,尽管是谦虚之词,却也透着通透。
  可见,抛开非常时期的非常之人,我们作为正常状态下的普通人,较为合适有独属自己的业务、专长、本领、爱好。
  一个人固然应该多尝试自己不熟悉不擅长的领域,但更应该有一个看家的谁也拿不走的本领,这是立身之本,也是往外扩展的圆心。
  我做班主任的时候,有个家长让孩子练习书法。
  我记得,这个学生大约是从很小就开始练习书法。你知道时间这个东西是非常奇妙的,一天天过去,只是一个又一个24小时而已,但是你在这一个又一个24小时里做了什么,会赋予时间不一样的硬度与广度。
  这个学生在练习书法中学会了坚持,长期做一件事是很难的;慢慢的学会了审美,书法是技术更是一门艺术;随着阅读书法作品及其他书籍慢慢养成的阅读习惯,还有以文会友,参加各种比赛中熏陶出的自信、乐观与沉稳等,不必赘述。
  同样可以是朗诵,可以是舞蹈,可以是篮球,也可以是游戏、烹饪,哪一个不是事情虽小乾坤独大?
  为人育人如此,班级管理一样如此,以点带面、小中见大。
  曾经看到一个记录特色班级的视频。这个班级长期坚持做朗诵,时光荏苒,朗诵如歌,这个班级在朗诵中静了下来、美了起来,学生一个个知书达理、温文尔雅,不说口吐莲花,至少也是满腹书香。
  最重要的是,这个班级的学生在朗诵,只是在朗诵吗?
  当然不是。
  就像你去旅游,当然不是只看风景。
  他们通过朗诵,耳濡弦歌参差,目染诗海书林,这还只是朗诵带来的直接作用。他们要去布置,要去组织,要去研究,要去宣传,要去创作,你说,通过朗诵可以做多少事情?通过朗诵又可以体验和成就多少能力?
  显然,这是不可估量的。
  就像村上春树在《当我在跑步时,我在谈些什么》这本书中,提到的,由长跑过渡到写作长篇小说:“其要领与写作长篇小说一般无二。在似乎可以写下去的地方,果决地停下笔来,这样第二天重新着手时便易于进入状态。”
  书中,村上也提到海明威说过类似的话:持之以恒,不乱节奏,对于长期作业实在至为重要。
  持之以恒,不乱节奏,这其实也是班级管理的秘诀。
  有个年轻的老师曾经探讨如何尽快地成就学生、形成班级风格?其实这个问题里就蕴藏着答案。
  我从自己多年班级管理经验里只能拿出最平常最普通的办法:静下心来观察一下班里的孩子,长处是什么,短处是什么;好好设计一个讨论,达成共识形成班级的一个核心行为;持之以恒,不乱节奏,无论别人在做什么,有什么看法,把这个核心行为做下去。
  我也想到年轻的时候刚刚接到一个新班,老虎吃刺猬不知道从哪里下手,那就走最平常最普通的笨路,一个家庭挨着一个家庭去家访,一次不行再去一次,基本摸清楚了,才开始决定怎么和学生、家长相处,怎么去管理这个班级。从家访这个很简单的事情上,唯有持之以恒、不乱节奏,才能做完做好做出效果,东一榔头西一棒子,朝三暮四,一件事怕是永远也做不完,也做不好。
  我们缺的其实不是聪明和发现,恰恰是笨拙和坚持。
  说到这里,我想起来一个前辈。从我刚刚入职,慕名去她教室看她如何教学生怎么阅读,到10几年后她退休,如今依旧从事儿童阅读,且影响持久。年轻时,有人提醒我们,当好老师尤其是班主任,要学会深挖一口井,朝着一个方向一直走,最终能够遇到美好。
  当然,这不仅是管理一个班级,管理自己也很受用。潜心做一件事而成就自己的不在少数,尤其是不带功名利益之心,更有意想不到的收获。
  道理懂,难在持之以恒,不乱节奏。但是,总有人会这样做,所以受益匪浅。
  我身边就有不少这样的老师,他们或者带领学生阅读,或者带领学生观影,或者带领学生做手工,或者带领学生写作,或者带领学生做项目研究,有的不仅自己单独做,还形成了团队一起做,有的不仅有了团队,还跟着核心项目和导师一起做。
  有时候遇到他们,常常惊叹,还在继续做吗?
  既有羡慕,也有惭愧,更多的是敬佩。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();