作文

江苏省专业监理工程师报考条件和审核有哪些

2018-09-20   浏览数:推荐访问:说明文 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

 江苏省专业监理工程师报考条件和审核采用的是:全国统一网上报名。采取先审核后缴费的组织方式,考试网上报名时间统一定于2月22日~3月5日,报考人员网上缴费截止时间为3月8日,为资格审核通过人员留有一定的缴费时间。

 
江苏省监理工程师报考条件如下:
  
(一)凡中华人民共和国公民、香港、澳门居民,遵纪守法,具有工程技术或工程经济专业大专(含大专)以上学历,并具备下列条件之一者,均可报名参加监理工程师资格全科(4科)考试:
  
1.按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业中级职务,并任职满3年。
  
2.按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业高级职务。
  
(二)对从事工程建设监理工作并同时具备下列四项条件的报考人员,可免试《建设工程合同管理》和《建设工程质量、投资、进度控制》2科。
  
1.1970年(含1970年)以前工程技术或工程经济专业大专(含大专)以上毕业。
  
2.按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业高级职务。
  
3.从事工程设计或工程施工管理工作满15年。
  
4.从事监理工作满1年。
 
(三)报名条件中所规定的有关工作年限的要求,其截止日期为2017年12月31日。
 
在全国专业技术人员资格考试报名服务平台新注册的考生须采用近期彩色标准1寸半身免冠正面证件照(尺寸25mm×35mm,像素295px×413px),照片底色背景为白色。对于2018年之前在报名平台注册的考生,原则上不进行照片更换。照片使用范围:“报名照片将用于准考证、考场座次表、证书、证书查询认证系统”。
  
全国统一报名系统档案库仅包含成绩有效期内报考人员档案信息,凡在网报档案库中存在档案信息的为老考生,网报档案库中不存在档案信息的,一律按新考生处理。2018年全国监理工程师资格考试网报系统档案库包含2017年和2016年报考人员档案信息。
  
新报考人员应提供以下材料:
  
1.相应的学历证书及复印件,专业技术职务(限工程技术或工程经济专业)资格证书及复印件。
  
2.本人身份证及复印件。
 
3.网上下载打印的2018年度报名表(加盖所在单位公章)。
  
4.其中免考部分科目报考人员另需提供从事工程设计或工程施工管理工作满15年以及从事监理工作满1年的证明材料。
  
新报考人员应对照报考条件认真检查报考资格,如网上支付成功后,在审核中被查出不具备报考条件而被取消报考资格者,所支付报名费用将不予退回。
  
驻宁中央、省各直属单位的报考人员将有关材料送省住房城乡建设厅执业资格考试与注册中心接受资格审核,地点:江苏省住房和城乡建设厅便民服务中心(南京市江东北路289号银城广场A座8楼)。
  
对于全国统一报名系统档案库中包含的报考人员,网上报名时须按要求填写相应报名信息,网上支付成功后即完成报名,不再提交材料进行资格审核。
  
各设区市和省直报名点都应认真审核新报考人员报名材料的原件和复印件,确认审核无误后,审核人必须在复印件上签名并加盖审核印章。凡未按要求签名和加盖审核印章的相关材料,一律视为无效材料。
 
各设区市人力资源社会保障局会同住房城乡建设局(委)进行资格初审后,应于2018年3月12日前将报名信息、报名汇总名册(附件2)及新报考人员相关证明材料等按报考级别分类报送省人事考试中心,由省人力资源社会保障厅会同省住房城乡建设厅对报名资格进行终审。
 
5月11日~18日,报考人员可登陆报名网站下载打印准考证。
 
江苏省专业监理工程师的考试科目和作答方式:
 
考试设《建设工程合同管理》、《建设工程质量、投资、进度控制》、《建设工程监理基本理论与相关法规》和《建设工程监理案例分析》共4个科目。
 
《建设工程监理案例分析》科目试题为主观题,在专用答题卡上作答;其余3科均为客观题,在普通答题卡上作答。
 
报考人员应考时,可携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器等文具,其他物品应统一放置在考场指定处。考场上应备有草稿纸供考生使用,考后收回。
 
监理的性质:服务性、独立性(《建设工程监理规范》要求工程监理企业按照“公正、独立、自主”的原则开展监理工作)、公正性、科学性:工程监理企业应当由组织管理能力强、工程建设经验丰富的人员担任领导;应当有足够数量的、有丰富的管理经验和应变能力的监理工程师组成的骨干队伍;要有一套健全的管理制度;要有现代化的管理手段;要掌握先进的管理理论、方法和手段;要积累足够的技术、经济资料和数据;要有科学的工作态度和严谨的工作作风,要实事求是、创造性地开展工作。
 
监理的中心任务:控制工程项目目标,即“质量控制、进度控制、投资控制”目标。
 
建设工程监理的基本方法:目标规划、动态控制、组织协调、信息管理、合同管理? 
 
其实:江苏省专业监理工程师报考条件中最重要的是:建设工程监理的作用:
 
1、提高投资决策科学化水平;
2、规范参与各方的建设行为;
3、促使承包商保证工程质量和使用安全;
4、实现建设工程投资效益最大化。
 
在这紧张的最后时间里,为了便于广大考生了解考试相关信息,特为大家把江苏省专业监理工程师报考条件的重要信息内容整理出来,以供各位精准了解! 
起步网校