作文

那一夜,我无眠_彗星来的那一夜

2018-01-14   浏览数:推荐访问:抒情 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  
  那一夜,我无眠
  孩子高中会考,分在了离家很远的学校。考点附近宾馆紧俏,赶紧找考点附近的朋友帮忙订房,朋友找到附近的宾馆,只剩一间大床房了。朋友问行不?对于已经高二的一米九的大男孩,家里来客人时愿意睡沙发都不选择和妈妈同睡一张床,我心中虽有忐忑,但基于我对他的了解,还是没有问题的,渴望独立看起来特立独行的大男孩骨子里对我这妈妈尚留有一定的依赖,并且此刻也没有其他更好的选择,只有定下。
  考前一天的下午带着孩子看了看考场和房间,说起来是大床房,孩子一脸不满意。下午和同学出去玩一圈后,回来心情很爽。晚上洗漱后坐在床上,他看书我码字写文章,我拿起手机记录下这少有的景象。十点多他困了,我的任务尚未未完成,就关灯让他先睡,我趴在床的另一头继续码字,只为减轻电脑的光亮对他睡觉的影响。
  十一点多,终于完成作业,准备好好睡一觉,躺下去,忍不住仔细端详熟睡中的孩子,俊朗的面孔,长长的睫毛,额头冒出不少的青春痘,唇边渐黑渐长的胡子,确实是一个英俊的小伙子。看着看着,时间穿越,像是看到了他小时候的模样,静静地躺在我身边。想起来他闹百天时,我整宿不眠抱着他,抱得腰酸背疼胳膊涨。想起来他小时候因精力旺盛,每晚睡前都需要讲好多故事才能安抚入睡。想起来,几个月时盼着他会走,会走之后盼着他说话,盼着他上幼儿园,盼着他长高长大。
  不知不觉间,他已经有了大男人的模样。现在想带着一起吃饭看电影,还要等他安排看他心情。目前他最需要的陪伴已不是父母,而是他的同学和伙伴,更多的时候是想脱离父母的约束和引领,他认为他已经长大,他也想证明他已经长大。而我又开始留恋他小时候对我的依赖。
  你已长大,我还未老只能是生活中的美好期望。
  儿子是一个比较有个性的孩子,热情、敏感、善良、机灵、爱玩。因为贪玩,从小到大没少被我收拾。简单的说,就是个性突出异想天开的叛逆小子偏偏遇见的是传统而又智慧不足的妈妈,所以我们俩一路堪称相爱相杀,在陪伴孩子成长的道路上可谓是错误不断。在错误中反思,在反思中成长,随着孩子的成长我也渐渐开阔,慢慢多出了更多的宽容和理解。有同事戏言,所有在老公跟前的不妥协在孩子面前全部妥协。的确,如果不是原则性的问题,我妥协渐多,等待这个骨子里渴求美好的善良男孩自省自捂自理。妥协和期待也是爱的体现!
  儿子熟睡中,说着梦话,露出了胳膊。我给他拉拉被子,一个翻身又继续酣睡。我翻来覆去,却难以入睡。生活中的一幕幕,一点点浮现在眼前。想起来,任何时候只要他看到我手中拿有物品,一定要走帮我拎着。想起来,几天不见再见时先呼“臭娘”。想起来,如果考试不理想总会打电话给我倾诉衷肠。想起来,他顽皮时,我的责骂与粗暴。想起来,和同事一起给他买衣服,我云淡风轻的说选款标准是不能让他穿上太帅,同事揶揄我我太矫情太古董!想起来成长中那些的点点滴滴,有幸福的味道,有温暖的力量,有无助的迷茫,有犯错之后的忏悔与成长。
  孩子长大了,和父母渐行渐远,言行举止中不必追的感觉无处不在。有人说,母爱是一场得体的退出。当孩子羽翼丰满之时,也是母爱退场之日,身为母亲无论多么不舍,多么的不放心,都要学会放手,因为人生终须自己做主,我们只负责陪你们一起成长,而后,遥望你独自飞翔。
  我们希望看到孩子对我们的背离,但也珍惜享受孩子对我们的依恋。正如泰戈尔的诗歌中所描绘的那样,“孩子像河流一样唱着歌流去,冲破所有的堤坝。但是,父母却像山峰那样留在那里,忆念着,满怀依依之情。”
  看看时间,已经夜里两点多,实在没有一点困意,索性拿起了近期看的莫言的小说,一看到天亮。
  对过往的留念,对未来的期盼,让我一夜无眠!祝福儿子,祝福你能奋斗出自己美好的未来!
  

起步网校