移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]三年级数学老师家长会发言稿

2020-12-30   浏览数:

  
  [原创]三年级数学老师家长会发言稿
  很高兴能和大家聚在一起共同交流教育孩子的方法。借此机会,我就把我个人在数学方面的一些想法来跟大家交流一下。
  为什么小孩的成绩不如一二年级呢?
  从三年级开始,学习需要拿出真本事。三年级课程似乎一下子变得难了,许多事情都要靠自己的努力去解决。一、二年级的时候,有的孩子比较聪明,不太认真学习也能取得比较好的成绩,然而到了三年级就没有那么简单了,稍有马虎,学习成绩就有可能滑下来。常听有些家长说:我孩子一二年级一直考99、100分,怎么到三年级只有90来分、八十几分了,的确是这样,三年级是一个两极分化的阶段,由于学习内容多了,难度大了,孩子要保持高分,需要花费更多的力气,付出更多的努力,如果马虎的话,成绩很容易大幅下滑。但是只要各位家长和老师密切配合抓住这关键的一年,培养孩子养成踏实、勤奋的学习态度,一般成绩不会下滑,而且这一年保持了良好成绩的话,小学阶段以后几年的学习会变得更加顺利。
  一.数学学习的改变
  知识内容:广泛。对孩子提出更高的要求,基础知识必须扎扎实实的掌握,还要拓展孩子的思维,从不同角度去考虑问题。
  学习方法:理解记忆。不再是低年级的以机械记忆为主,要向理解记忆转型。更多的以锻炼空间思维、抽象思维以及概括能力、想象能力等。
  二.学习中存在的问题
  1.缺乏独立思考:孩子发言时,随声附和的人比较多,独立思考习惯仍未养成;
  2.计算能力不过关;会做的经常会出错,如加号看成减号
  3.不打草稿(在书本到处计算)或是打草稿马虎潦草,东倒西歪;
  4.作业的完成情况(个别学生字迹潦草,不工整)
  (1)漏做、少做数学作业。
  (2)作业不够用心,不够投入,乱填答案
  (3)依赖性很强,不独立。
  (4)错题不及时订正。
  三.学好数学的五个好习惯
  1.养成上课专心听讲的习惯
  大家思考一下,为什么在家里觉得自己的孩子挺聪明,而学习成绩则一般?为什么差不多的智力同样的老师同样的上课,学习悬殊会这么大?
  听课,是一个孩子最基本的获取知识的能力!如果上课时专心听讲,积极回答问题,数学成绩不会太差。
  2.善于求异和质疑问难的习惯。
  爱因斯坦说过:"提出一个问题比解决一个问题更重要"。所以要求家长们一定要求孩子注意题目中“你还能提出什么问题?”这类题目。因此注意培养发现问题和提出问题的习惯。数学不是记忆性为主的学科,而是思考性为主的学科,发现问题,提出问题,使孩子养成爱动脑,勤于思考的习惯。这种习惯对于孩子以后的学习可以说是受益无穷。
  3.培养学生认真读题习惯
  我发现现在的学生没有认真审题的习惯,读一遍就动手做,可结果多半是错的。平时在校写作业时,学生做应用题时一定要反反复复的多读两遍题目,如果还不理解再读两遍。
  4.培养自觉订正错题的习惯。
  据我分析,现在很多小孩子做作业纯属是完成任务,对错不管,写完为止。就拿面积单位和长度单位来说,很多题是问面积,很多孩子竟然写成长度单位,或是把长度单位写成面积单位。我觉得家长有必要适当地帮助孩子找到做错题目的原因所在,并加强对孩子知识薄弱环节的辅导,这样才能真正起到订正错题的积极作用。如果每个孩子都能做到在完成作业的情况下学会检查和及时更正错误,我相信他们的成绩一定会有很大的进步。
  5.严格认真,一丝不苟的习惯。
  良好的书写应做到书写工整、格式规范。这是提高数学计算正确性的重要因素
  四.我们家长如何配合老师的教和孩子的学:
  1.书写是否认真,卷面是否清晰明了。(态度、习惯)
  2.关注作业的认真程度。认真程度反映专心程度。
  认真:用心、专注、巩固、提高。
  潦草:漫不经心、三心二意、100遍无用。(态度、习惯)
  3.养成做标记的习惯。不会做的题做上标记。(态度、习惯)
  4.横式的商是否写了,竖式数位是否对齐,应用题是否写单位和答语。(关注细节)
  5.应用题引导孩子——用自己的语言说题意——解题思路——怎样
  (先求什么,再求什么)列式——为什么这样列式?
  (为什么用乘除)(学习方法)
  6.引导及时改正做错的作业,督促孩子把上次做错的作业改过来,最好专门有一本纠错本;(习惯)
  7.督促孩子带齐学习用品,而不丢三落四。(习惯)
  送给家长的话:
  如果说孩子是一艘船,那家长和老师就是一对桨,双桨一起用力,方向一致,小船方可前进,为了孩子,我们一起努力!
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();