移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]《沏茶问题》教学反思 > 正文

[原创]《沏茶问题》教学反思

2020-12-30   浏览数:

  
  [原创]《沏茶问题》教学反思
  本节课是四年级上册数学广角第八单元第一课时,教材由一个生活情景来引出问题,并给出沏茶的各项工序及所需的时间。这些工序有先后顺序,有些顺序可以改变,有些不能改变。如洗茶壶、接水、烧水、沏茶顺序不能改变。但有些事情是可以同时进行的,比如在烧水的时候可以洗茶杯、找茶叶等,能同时做的事情尽量同时做,这样才能节省时间。
  在自主学习环节,选择先学后教的方式,让学生先用自己的已有知识经验设计流程图,这样的教学不但活跃了学生的思维,而且使学生学的轻松、学的积极主动、真正成为学习的主体。自主设计方案也是为了把学习的主动权交还给学生,使学生真正成为学习的主人。
  巩固练习环节,让学生在生活中学,到生活中用,在课堂中设置学生感兴趣的问题,充分调动学生的积极性。小红最短多长时间就能休息,让学生进一步地理解时间安排的合理性,体会数学学习的乐趣。结合学生的实际生活,让学生了解自己身边还有哪些事情可以通过合理安排来提高效率,体会优化思想在生活中应用。
  整节课,从李阿姨到小明家做客开始,到小红吃感冒药等实际问题,主动尝试探索解决问题的方法,选择最佳方案。学生在自主探索、合作交流中体会运筹的数学思想方法,滋生优化意识;学生在自主探索、合作交流中积累从事数学活动的经验,提高解决问题的能力;学生在自主探索、合作交流中体验成功、感受数学的应用价值、感受数学的魅力……学生的知识、能力、情感得到了同步发展。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();