移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >《在柏林》教学设计 > 正文

《在柏林》教学设计

2020-12-30   浏览数:

  
  《在柏林》教学设计
  教材分析:
  《在柏林》是一篇微型小说,在不足四百字的篇幅里涉及的是一个严肃的话题:战争的残酷性。本文以第二次世界大战为背景,以一列从柏林驶出的火车上的小插曲为故事材料,通过一个家庭在战争中的遭遇反映了战争的残酷,表达了作者对战争的厌恶和渴望和平的心愿。作者奥莱尔避开了枪林弹雨、战火纷飞的血腥战场,独具匠心的从战斗的后方截取了一个场面,使得今日享受太平的人们心有余悸,认识到战争在夺取人生命的同时,也无情地将人的灵魂摧毁。谁也不知道带着必死信念的老兵的结局,但即使从战火中走出来,想来他也永远无法从战争的阴影下走出。这篇小说篇幅极短,却包含着丰富的内涵,有着极强的可读性。教师在教学本课时,因为本文篇幅极短,所以不必纠缠于小说的层次划分,而应选取适当的句子理解,让学生在自读自悟中体会文章的写作特点和深沉的主旨。
  学情分析:
  这篇微型小说的高明之处在于出人意料的结尾,所以在品味这篇文章时,应该抓住文章中那种急转直下的独特效果,引导学生感悟其独特魅力。
  学习目标:
  1.正确、流利、有感情的朗读课文。
  2.领会文章深沉的主旨,体会作者对残酷战争的控诉。
  3.领会这篇微型小说蓄势和铺垫的特点,体会结尾无声胜有声的效果。
  学习重点:品味文本中的重点词句,理解作者蕴含其中的感情。
  学习难点:体会微型小说“以小见大”
  教学准备多媒体课件、阅读资料、音频
  课时安排:1课时
  教学过程
  一、激趣导入,揭示课题
  1.谈话激趣,发现不同。
  过渡:同学们,这个单元我们学习的课文都是小说。在前两课,我们学习了《桥》和《穷人》,一篇篇幅短小,一篇篇幅较长,但情节都扣人心弦。今天,我们来读一篇小小说《在柏林》,请大家回顾前两篇小说的学习方法,说一说读小说时,我们应该关注什么?
  预设:学生结合《桥》和《穷人》会从小说的情节、环境及小说中的人物;通过情节、环境描写,感受人物形象来谈。
  2.出示课题,引导学生读课前导语,了解相关小说背景。
  二、初读课文,整体感知
  1.听读课文,思考:这篇小说是如何体现战争灾难这一主题的?
  2.自主学习:学生自由读课文,思考:小说主要讲了一件什么事?
  3.学伴合作学习提示
  快速默读课文,想一想:你从哪些语句看出战争给人们带来了灾难?请标记出来。(汇报提示:我关注到了……,我找到的句子是……,从中我感受到了……)
  三、研读课文,重点探究
  1.剖幽析微——寻找文章的反常之处。
  过渡:同学们在之前的比较中发现这篇文章的篇幅在本单元三篇小说中最短,要在这么有限的篇幅中反映丰富的社会生活,表达深刻的主旨,便要创设一些深刻的情节,引发人们的阅读兴趣,当最后揭开谜底时,才让人有恍然大悟的感觉。那么大家在学习这篇小说时,一定要注意其中的反常之处。
  (1)学生细读课文,根据提示寻找反常之处。(反常的情境、反常的人物。)
  (2)小组交流标示出来的句子。
  A.反常的情境。
  一列火车缓慢地驶出柏林,车厢里尽是妇女和孩子,几乎看不到一个健壮的男子。
  反常之一:火车给人的感觉总是气势磅礴、速度飞快的,这里为什么用“缓慢”一词呢?
  反常之二:火车是一种公共交通工具,也是一个公共场所,男女老幼汇聚才是正常的情形,而这列火车的车厢怎么尽是“妇女和孩子”呢?
  预设:这是作者构思精妙之处,一开始就设置了一个悬念,而这个悬念就像相声中的包袱,直到小说结尾才抖开。教师这时可以卖个关子,或者也可以说是设个悬念,不要告诉学生答案,只需告诉学生答案要去文中找,引领学生进入文本之中去寻找答案。
  B.反常的人物。
  显然她在独自沉思,旅客们听到她在数着“一、二、三”,声音盖过了车轮的咔嚓咔嚓声。停顿了一会儿,她又重复起来。
  “一、二、三……”这个神志不清的老妇人又重复数着。
  ①老妇人重复数“一、二、三”,到底有什么特殊的含义?(代表她失去的三个儿子。)
  ②老妇人的声音怎么会盖过车轮的咔嚓咔嚓声呢?是不是不合常识?(这里可能用了夸张的说法,是从侧面表明老妇人的声音之大。)
  (3)讨论:面对老妇人反常的行为,乘客有什么反应?(两个小姑娘、一个老头。)
  2.阐幽明微——探寻结局,解决疑问。
  (1)学生齐读课文第3自然段。
  (2)小组交流,分析老兵的形象。
  过渡:原来,老妇人的三个儿子都在战场上牺牲了,她承受不了这巨大的打击,神智失常了。到这里,我们才知道上文的一切都起铺垫、衬托的作用。联系上下文我们知道,这个人的身份是父亲,是丈夫,也是老兵。请结合文中具体的词句说说他是怎样一个人。
  (1)这是一位   的母亲,这是一位   的妻子,
  这是一位   的疯女人。
  (2)这是一位的父亲,这是一位的丈夫,
  这是一位的军人。
  (3)想一想,我们应该用怎样的情感来读老兵这句话呢?
  预设:悲愤、无奈、缓慢……
  3.以微知著——感悟战争之痛。
  教师出示交流问题,学生分组交流。
  (1)战争的痛,车厢里的人感受到了吗?出示课件:车厢里一片寂静,静得可怕。想一想:车厢里为何“一片寂静,静的可怕”?
  明确:听了老兵的话,车厢里一片寂静,静得可怕。因为众人听了老兵的话,既震惊又悲伤,心中充满了对战争的憎恨。遭受到战争摧残的不仅仅是老兵一家,车厢上的所有人,可能都有亲人或朋友正在战场上,或已经死在了战场上。战争带来的巨大创伤此时笼罩了整个车厢,所以他们都陷入了沉寂之中。
  (2).比较下列两句中的“静”有何区别?
  ①一个老头狠狠扫了她们一眼,随即车厢里平静了。
  ②车厢里一片寂静,静得可怕。
  第一处的“静”是基于老人眼光的威慑力,是外在的。
  第二处的“静”是深入内心的痛苦和震撼,是内心的感受。
  四、“1+X”主题阅读延伸
  (一)《石壕吏》
  1.出示课件[唐]杜甫《石壕吏》,学生自读。
  2.点生读文言文,思考:读完这则文言文,你有何感想?
  (二)《请把我埋得浅一些》
  1.图片引入文本,学生快速浏览阅读材料,自主学习:请标记出最打动你内心的语句,并做批注?
  2.学生代表汇报阅读感受。
  (三)明确:文中小女孩的话,使我们深深感受到战争的残酷,你感受到了吗?请你写一条反对战争的警示语,呼吁和平。
  ①学生在阅读材料上书写。
  ②代表汇报。
  五、阅读推荐:
  法国莫泊桑《羊脂球》
  俄国契科夫《契科夫短篇小说选》
  六、小结:这节课,我们学习了一篇短小精悍的微型小说,大家一定感受到了微型小说情节的精巧构思、人物的精心安排。我们学会了抓住重点语句感受情节的不寻常,生发思考,带着问题去学习,最终解开了谜团。而在追寻答案的过程中,我们更受到了心灵的震撼——可怕的战争竟然给人们带去了那么多的痛苦,所以我们要呼吁和平,同时也要更珍惜我们的和平生活。
  板书设计
  在柏林
  环境情节人物→人物形象
  控诉战争
  呼吁和平
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();