移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

《习作:我有一个想法》教学反思

2020-12-30   浏览数:

  
  《习作:我有一个想法》教学反思
  本次习作主要是让学生学会观察生活,思考生活中的现象,并提出可行的建议和解决措施。在授课过程中,我发现大多数学生对自己身边的事情都视若无睹,说不出什么特别的想法。这对于写这篇习作增加了一些难度,现将本节课进行一下反思:
  一、成功之处
  1.丰富习作源泉,让学生敢写。上课前,我用了一周的时间先让学生去观察生活中的问题和现象,进行表格记录,上课时,教我安排学生围绕题目结合自己的观察记录进行交流,,让学生在交流中多见多识,打开他们的思路,为写作做准备。
  2.提纲架构,思路清晰。在交流之后,我和学生一起进行本篇习作的一个结构梳理,共同商讨出了本篇习作应该由“现象、事例、分析、想法、呼吁”等五部分组成,在师生合作过程中,学生更明白了写什么,怎么写。
  3.例文欣赏,学习借鉴。在明白了写什么的基础上,为了让学生写的更顺畅更优秀,我给学生展示了4篇例文,全班共同品析,例文的哪些地方值得我们学习借鉴,降低了写作的难度,起到了一个示范的作用。
  二、不足之处
  学生胡乱发言的现象比较多,因此我要有意识地加强对学生发言、交流和倾听的礼貌教育。还要培养学生清晰、连贯地讲话;文明有序地交流;认真、专注地倾听的良好习惯,以保证小组学习能够有序、有效地进行。
  三、改进措施
  习作教学,尤其是起步阶段的习作教学,我们应该根据教学内容要适度降低目标,少一些规范,少一些限制,千方百计激活儿童的言说欲望,鼓励他们说真话、写真话,说写自己最想说的话,慢慢地,主动表达了,喜欢表达了,就会越写越好。反之,过于强调规范,过于强调技巧,过于强调“意义”,表达冲动没有了,言语灵性缺失了,写作,就远离了“表达自我”。这样的写作,成了“应命而作”,而非“情动辞发”。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();