移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]“掌握沟通技巧提高语言温度”教学真实案例

2020-12-30   浏览数:

  
  [原创]“掌握沟通技巧提高语言温度”教学真实案例
  《中小学心理健康指导纲要》中指出:心理健康教育的具体目标要增强学生调控情绪、适应环境的能力,培养其健全的人格和良好的个性心理品质。在“情绪调节”这一过程中,需要学生能够认话到不好好说话带来的影响,通过活动掌握沟通的技巧和艺术,提高语言的温度,提高自主自助和自我教育能力,本课是心理学上情绪调节能力的一个部分,讲的是小学生由于年龄小,情绪调控能力相对弱一些,通常说话比较直接,不考虑别人的感受,很容易伤害到别人。这一课旨在通过活动,让学生明白不良情绪或说话会给别人带来伤害,并学会用合理的语言表达自己的不良情绪,提高自我调控能力。
  【案例分析】
  师:请大家回忆一下,在生活中有没有其他人说过什么话,让你至今想起来都特别难受。
  生:真没素质,谁让你把我的自行车弄倒的!
  师:当时发生了什么事情?
  生:那天放学下着大雨,风很大,路边一辆自行车倒了,我想去把它扶起来,结果车主刚好看到,以为是我把他的自行车推倒的,就骂了我一句。
  师:你当时什么感受?
  生:我很不开心,感觉自己被冤枉了。
  师:老师非常理解你的这种心情,如果语言有温度,你觉得这句话是多少度呢?
  生:-9℃。
  师:看起来这句话确实伤害到了你。
  师:那接下来请大家小组合作交流,如果你是当时那个人你会怎么说?
  小组分享
  生1:我看到我的自行车倒了,怎么回事呀?
  师:将自己看到的事实说出来,不加任何评价,很不错的表达方式。
  生2:如果是你把我的自行车弄倒的,下次一定要小心一点。
  师:改变我们说话的内容,语言的温度也会提高。
  生3:小朋友,风雨很大,把我的自行车都吹倒了,你也赶快回家吧!
  师:说话的时机也很重要,风雨很大,一句温暖的表达让我们的心里会舒服很多。如果当时你听到的是这些话,你还会那么难受吗?
  生:不会。
  师:还有没有同学想来分享?
  ……
  师小结:孩子们,不管遇到任何事情,我们都要先学会冷静面对,控制好自己的情绪,转变自己说话的内容、方式,找到合适的时机就可以避免很多误会和矛盾。
  【案例反思】
  思所得:《中小学心理健康指导纲要》中指出:要使学生学会学习和生活,提高自主自助和自我教育能力,本环节旨在引导学生了解自身出现不良情绪的正常性,老师能够跟学生产生共情,理解学生。通过用最直观的真诚卡方式,使得学生掌握改变沟通的内容、方式、时机这些方法来沟通生活中不如意的事情,另外让学生测量语言的温度来判断语言的冷暖,提高语言温度及自我调控能力。
  思所失:学生在活动中需要进一步挖掘他们的体验和感悟,让其真正理解不好好说话给自己带来的影响,培养通过活动掌握沟通的技巧,提高语言的温度这个环节还是需要进一步去给学生搭梯子,让学生真正学会沟通的方式方法,让学生能够适应我们的社会和生活,健康快乐的成长。
  教师的评价语言还有待加强,评价要有针对性,给予学生鼓励的同时,要引发学生更深入的思考。教师和学生沟通时,还要关注到其他学生,及时捕捉教育契机,以便和学生能够更和谐的交流。
  思所疑:孩子们可能不愿意当众说出自己曾说过的一些伤害别人的话,但是只描述别人说过的话又起不到一定的效果。如何巧妙地创设情境,让学生很自然的表达情绪,需要教师去利用心理学的相关措施疏导。比如在自己的班级里长期设置悄悄话信箱、电话求助等方式,真正帮助孩子们解决生活学习当中遇到的难题,培养其积极乐观、健康向上的心理品质。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();