移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

巧解道德与法治学科材料分析题

2021-02-03   浏览数:

  
  巧解道德与法治学科材料分析题
  
  教师名片:
  蔡德花,襄阳市第二十七中学思政课(道德与法治课)教师,襄阳市蔡德花名师工作室主持人,拥有28年的丰富教学经验。先后尝试过“目标教学法”“问题教学法”等教学方式,不断探索提高课堂效率的方法和途径,并形成自己的教学风格。善于将生活中的事例与课堂教学紧密结合起来,吸引学生参与,从而把思政课讲活,深受学生喜爱。曾获得全国说课竞赛一等奖、全国德育精品课奖,被授予全国模范教师、湖北名师、隆中名师、襄派教育家等荣誉称号。
  1月16日晚7点半,蔡德花老师的思政课“巧解初中道德与法治学科材料分析题”在线上与广大同学见面。
  蔡德花介绍,材料分析题是初中道德与法治学科考试中的重难点题。不少学生对该题型有恐惧心理,一些学生甚至有“会的全不考,考的全不会”的说法。蔡德花认为,这是未掌握正确的解题方法所导致的。“只要方法对,考的全会!”
  蔡德花首先概括了材料分析题的特点:材料新颖、设问灵活、答案开放、价值多元。比如,2020年的初中道德与法治学科考试中,涉及民法典、抗击疫情等方面的材料出现概率较高,就是“材料新颖”的体现。在设问方面,有基础性、综合性、实践性、探究性、引导性等多个角度,但其实质是考查学生对基础知识的理解和掌握情况,分析问题、解决问题的能力,归纳概括能力,知识迁移能力,创新思维能力等。答案开放,体现在答案多元、不僵化,考查的是学生学以致用、理论联系实际的能力,突出国家对创新人才培养的要求。而价值多元,则体现出了思政课涵养品格、增长知识、培养能力、提升素养的作用。
  根据以上特征,蔡德花概括出了道德与法治学科的解题方法——审、联、组。其中,“审”可分为审关键词和审设问类型,关键词可以来自材料,也可来自问题。蔡德花以去年我市道德与法治科目中考题中出现的“全民众志成城共同抗击疫情”材料为例,认为材料中的关键词有“众志成城”“抗击疫情”,而题干中的关键词包括“生命安全和身体健康”“权利”“生命的角度”“最美的逆行者”等。
  而设问类型可分为“是什么”“为什么”“怎么做”3类。比如“全民众志成城共同抗击疫情”材料题第1题:“战‘疫’中,党和政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,这体现了对公民哪项权利的尊重?请从生命的角度阐述这样做的原因。”前一个小问题属于“是什么”,后一个则是“为什么”。
  至于“联”,蔡德花概括为“联系教材”“联系热点”“联系生活”。以上题为例,教材(七年级上册第四单元《生命的思考》)中曾对“生命健康权”作出了解释。做此题时,需联系教材。
  至于“组”,也就是组织语言,要做到准确、多角度、有条理。
  讲完解题方法后,蔡德花还对初中道德与法治课的学习方法提出了建议。她认为,学习方法虽然很多,但首先要明确学习的目的,就是“提高学习的责任感”。她认为初中生学习道德与法治课,应多参与课堂活动,并多关注时事热点。
  蔡德花的直播课受到了学生的普遍欢迎,40分钟的直播课吸引了1400多人观看。“很受益”“对我学好思政课很有启发”……学生们纷纷点赞、留言。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();