移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

寒假阅读咋开展?听听老师怎么说

2021-02-03   浏览数:

  
  寒假阅读咋开展?听听老师怎么说
  今年寒假时间较长,如何营造浓厚的读书氛围,引导学生养成“爱读书、读好书、善读书”的习惯?针对学生的寒假阅读,记者采访了部分学校。
  拟定读书要求制定阅读目标
  寒假前夕,人民路小学语文教师以教研组为单位,根据《语文课程标准》和学情特点,集智研讨适合各年龄段学生的阅读书目,并拟定读书要求,制定阅读目标,后期开展阅读成果展示。
  六年级学生李籽成的妈妈得知孩子的阅读作业时,高兴地说:“有了阅读单,孩子便知道该如何读,阅读单上定时定量,既规定了阅读时间,又传授了阅读方法,丰富了孩子的假期生活。”
  一年级学生张诗芸的妈妈说,以前她必须坐在孩子身边盯着孩子读书,否则孩子就会这儿摸摸,那儿抠抠。现在,孩子每天要汇报阅读进度,为展现良好的读书状态,孩子读得很认真,还表示要争当班级“阅读星”。
  五年级学生游梓晨的妈妈说:“以前孩子读书就是泛泛而读,今年孩子不仅读得很仔细,还养成了圈点批画的习惯,遇到好词好句还会摘抄下来,平时说话嘴里蹦出的成语也多了。”
  人民路小学老师高华云说,从家长的反馈来看,虽然放假还不到两个星期,但寒假作业中详细的阅读计划、具体的阅读要求,已经展现出很好的效果,孩子们与书为友,知识储备在慢慢增加,语文素养也在慢慢提高。
  选好阅读时间提升阅读效果
  如何选择阅读时间,长虹路小学教师夏晓晶说:“我觉得阅读的时间最好安排在上午,上午大脑比较清醒。阅读时,应做一些批注或摘抄,集中注意力,不回读,不停读,连词成句读,带着问题读。”
  夏晓晶目前在教五年级语文,她对本班学生做过相应的阅读训练。她建议学生多阅读《城南旧事》等书籍。
  根据年龄特点确定阅读计划
  市三十六中老师刘雅斐介绍,这个寒假,学生除了要完成老师布置的作业外,每个人还要根据自己所处的学段和特点,制订合理的作息时间和阅读计划。
  低年级学生重在识字积累,培养读书兴趣。中年级学生写作刚起步,建议多读儿童文学类书籍,培养阅读习惯,要坚持写日记或阅读心得,在阅读中要学做批注。高年级学生大部分已养成了阅读习惯,这时可以扩宽阅读面,可以去图书馆借阅书籍,或者和同学进行书籍交换,还可以利用线上软件开“好书分享会”,大家同看一本书,一起分享读后的感受。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();