移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2021部编版五年级下册《道德与法治》单元测试题及答案

2021-02-03   浏览数:

2021部编版五年级下册《道德与法治》单元测试题及答案
第一单元 我们一家人        
一、我会填(16*2=32分)
1、主动与家人交流,能增进相互的 ___________和______________。.     
2、________ 和_________标志着我们逐渐长大。
3、《中华人民共和国婚姻法》第二十一条(节选):父母对子女有___________ 的义务;子女对父母有____________的义务。
4、__________方能悦亲;_____________方能帮亲。
5、在生活中,我们可以通过________  、________的方式营造我们的家园。家里的事,________  、________,家庭生活会更和谐、更美满。
6、传承和弘扬优秀家风,要从______________做起,从____________做起。
7、家风是一个家庭或家族世代相传的________,是长期生活实践中不断形成的________。
二、小判官(2*10=20分):    
1、我长大了,希望自己能做决定,不希望父母干涉我,所以明知他们讲的有道理时,也故意与他们作对。                                (   )
2、我们可以从父母的言谈举止,甚至是批评教育中感受到他们的爱。(   )
3、家人之间产生一些小矛盾是正常的。                           (   )
4、与家人发生矛盾时,我会和他们争争吵吵,把事情说清楚。          (   )
5、家里的事由父母做主,他们说了算,我只管搞好学习就行了。  (   )
6、我们要主动与家人交流沟通,让自己合理的做法得到他们的理解。(   )
7、我家有什么决定总是全家人在一起商量,我也会发表看法。     (   )
8、家训、家规是古代人的事,现代人崇尚自由,没有什么家规,遵纪守法就行了。                                                    (   )
9、每个小家的家风汇聚成中华民族大家庭的家风。               (   )
10、“静以修身,俭以养德”出自《朱子家训》。                   (   )
三我会选。(4*5=20分)
1、下列做法不对的一项是                             (     )
A、妈妈总说:有时间多看书,别老玩。      B、我很小就在做家务。
C、我摔倒了,爸爸总让我自己爬起          D 、做错了事,妈妈从不批评我。
2、“四心”沟通法不包括                              (     )             
 A、留心看          B 、大声讲    C 、细心听    D、耐心说
3、爸爸失业了,正确做法是                           (     )     
A、感叹爸爸运气不好       B、不再要零花钱
C、每天愁眉不展           D、陪爸爸喝酒打牌取乐
4、在家庭生活中,不可取的做法是                      (     )
A、勇于承担家庭责任       B、同商议,共承担
C、召开民族会议           D、爸爸是一家之主,他说了算
5、下列能体现优秀家风的一项是                      (     )
A、奶奶没工作,涮碗做饭应该的     B、时间紧,出门不用和父母打招呼
C、今天先玩一下吧,作业明天写     D、做人要诚实,不能说谎
四、简答题(每题7分,共14分)
1、你经常在家和父母聊那些话题?和大家分享一下吧。



2、如果与家人发生了矛盾,你会如何处理?



五、生活实践题(7*2=14分)
1、爸爸工作很辛苦,每次回家饭菜都凉了,对此,你会怎么做?
 


2、你家有着怎样的家风?你认为优秀家风包含哪些传统美德?



        


第一单元检测题参考答案:
一、填空题:
1、了解   理解
2、独立   自主
3、抚养   赡养
4、自立自强  排忧解难  
5、和谐 民主 同商议、共承担
6、小事  自身
7、风尚   家庭文化
二、判断题:
1---5  × √√××    6---10 √√×√×
三、选择题;   
1---5  D  B  B  D   D
四、简答题:
1、我们可以主动与家人聊一聊自己的朋友,说一说自己的班级,谈一谈自己的烦恼和愿望等。
2、当家人意见不一致时,我们可以和家人一起讨论,一起商量,共同发挥好“润滑剂”的作用,和家人一起解决问题。
五、生活实践题:
1、可以围绕着主动询问、尽力关心、帮助,比如先帮爸爸倒杯开水,然后去热饭菜,热好后给爸爸盛好。(言之成理即可)
2、第一问略
   第二问:尊老爱幼 邻里团结 遵纪守法等
    


 

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();