作文

2018年执业药师药学综合知识与技能备考资料汇总

2018-02-11   浏览数:推荐访问:议论文 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

2018年执业药师药学综合知识与技能备考资料

 


中心摆药的作用

  (一)中心摆药在加强药品管理中的作用加强医院药品管理是药学人员应承担的责任。在开展中心摆药之前,药学人员很难对住院病人所用药品进行监督和管理,以至普遍存在药物积压、浪费和流失、药品周转率低等现象。开展中心摆药,可以使药品合理调配,提高药品的周转利用率,降低损耗,堵塞漏洞,避免积村与浪费,充分发挥药品的效能。

  (二)中心摆动药在提高医疗水平中的作用建立中心摆药室是提高医疗水平的一种有效措施。由于中心摆药室为各科统一摆药,有利于加强药学人员的主动性和责任心,有利于提高药品质量和病人安全有效用药,不但提高了工作效率,而且减少了差错机遇,同时药品在中心药房贮存,保证了药品的质量,提高了药品的周转,可以发挥药品应有的药理作用,相对地提高了医疗质量水平。

  (三)中心摆药在加强医药结合中的作用开展中心摆药,有利于药学人员了解临床用药情况,药学人员可以根据每天各科室送来的医嘱、审核配伍禁忌和药物相互作用,配合医生、护士进行合理用药探讨,为临床第一线索提供药物信息和用药咨询服务,有利于医、药、护的密切配合,这不但有利于提高药学人员的业务水平,而且可以指导用药安全和有效,帮助医师提高用药水平。

  (四)中心摆药在提高经济效益中的作用实行中心摆药前,各科常用药都备齐,并定期向药房请领补充,久而久之科室治疗药品造成积压,却又不能及时退回药剂科,这样越积越多,势必造成浪费。实行中心摆药,基本做到用多少,摆多少,提高了药品的周转使用率,避免药品积压、浪费,减少了药费的开支,在客观上提高了经济效益。另外,病人可根据病情变化的需要随时调整和增减药品,节省了病人不必要的开支,做到以较少的药费获得较高的疗效,这在主观上也是提高了经济效益。

  (五)中心摆药在科学管理上的作用电子计算机的应用是医院药学现代化建设的特点之一,也是药剂科进行科学管理的一种手段。成立中心摆药室,有利于电子计算机在医院药学领域中的应用,中心摆药室与各科计算机联网,可以按病人每日所需的实际数量输入计算机,领用药品实行计算机管理,提高工作效率。

 


2018年执业药师《中药专业知识二》知识讲解

 


白苏子

  【出处】

  出自1.《饮片新参》。

  2.陶弘景:荏状如苏,高大白色,不甚香。其子研之杂米作糜,甚肥美,下气补益。榨其子作油,日煎之,即今油帛及和漆所用者。

  3.《救荒本草》:荏子,所在有之,生园圃中。苗高一、二尺,茎方。叶似薄荷叶,极肥大。开淡紫花,结穗似紫苏穗,其子如黍粒,其枝茎对节生。

  4.《纲目》:紫苏、白苏,皆以二、三月下种,或宿子在地自生。其茎方,其叶圆而有尖,四围有锯齿。

  【拼音名】Bái Sū Zǐ

  【英文名】Fruit of Common Perilla

  【别名】荏子、玉竹子

  【来源】

  药材基源:为双子叶植物药唇形科植物白苏的果实。

  拉丁植物动物矿物名:Perilla frutescens (L.) Britt. [Ocimum frutescens L.; Perilla frutescens (L.) Britt.var. typica Makino]

  采收和储藏:夏、秋采叶,置通风处阴干,或连嫩茎采取,切成小段,晒干。

  【原形态】白苏,一年生直立草本,有香气,高0.5-1.5m,茎绿色,圆角四棱形,多分枝,除基部外,密生细长白毛。叶对生;叶片卵形或圆形,长3一9.5cm,宽2-8cm,先端急尖或渐尖,基部圆形或宽楔形,边缘有粗锯齿,两面均绿色而具毛,下面稍苍淡且有腺点;叶柄长10-45mm,密被白毛。总状花序腋生及顶生;苞片卵形,先端急尖或尾状;萼钟状,具5齿和10条脉纹,分2唇,外面有毛及腺点,内面喉部有长柔毛1圈;花冠白色,管状,2唇形,外面有毛,内面中部有毛1圈,上唇2浅裂,裂片较宽,先端略凹,下唇3裂,两侧的裂片半圆形,中裂片横椭圆形,向下折屈;雄蕊4,2强,稍伸出,花丝无毛,花粉囊2室;子房4裂,花柱无毛,稍伸出,柱头2裂。小坚果褐色或灰白色,倒卵形,长约2mm,径约1.7mm.花期8-9月。果期9-10月。

  【生境分布】

  生态环境:野生于路旁,亦有栽培者。

  资源分布:自河北至长江流域及南方各地均有分布。药材产江苏、河北、山东、湖北、四川、贵州、云南等地。

 


 


 

起步网校