移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

逆行青春”演讲稿教师下水作文

2021-01-02   浏览数:

  
  “逆行青春”演讲稿教师下水作文
  阅读下面的材料,根据要求写作。
  无论在怎样的艰难困苦中,我们都能看到逆行的青春身影;洪水面前,有很多解放军战士迎水而上;大火面前,有很多消防勇士逆火而行;疫情面前,有很多白衣天使逆行而去……他们,用青春的身躯迎接的困难挑战,用尽职尽责的态度和行动默默奉献。
  请从下列任务中任选一个,完成写作:
  作为“逆行青春”的代表在表彰大会上的发言稿。
  自愿参加“逆行青春”活动的申请书。
  在学校举行的“逆行青春”演讲会上的演讲稿。
  要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
  逆行的青春最美
  尊敬的老师、亲爱的同学们:
  今天我演讲的题目是:逆行的青春最美。
  无论在怎样的艰难困苦中,我们都能看到逆行者的身影:洪水面前,有很多解放军战士迎水而上;大火面前,有很多消防勇士逆火而行;疫情面前,有很多白衣天使逆行而去……他们,用青春的身躯迎接最大的困难挑战,用尽职尽责的态度和行动默默奉献。“国有难,召必来,战必胜”他们用自己的青春、热血乃至宝贵的生命,书写了一曲曲感人肺腑的青春之歌。逆行的青春最美丽!(起:引入段,引入话题,提出观点。)
  逆行的青春之美,美在其奉献和牺牲。无私奉献者,洗净了铜臭,抛却了功名,胸怀天下;勇于牺牲者,甘洒热血,视死如归,“但令身未死,随力报乾坤”。奉献和牺牲就像冰山雪莲,洁白无瑕;如同盛开的海棠,情暖人间。
  逆行的青春之美,美在其责任和担当。责任是一种使命感,担当是一种做人的态度。勇于担当者把天下兴亡引为己身之责任,于是他们敢于以羸弱之肩扛起泰山之责。于是他们他们愿意以自己的阳光去驱散他人心灵的阴影,把生的希望留给别人,把死亡的威胁留给自己。
  逆行的青春之美,美在其胸怀和气度。一个拥有广博的胸襟与平和气度的人,在顺境中,可以不骄不躁,惩恶扬善,而非志得意满,沉湎享乐;在逆境中,镇定自若,视死如归,而不执于一时一事之得失。胸襟广博者,有囊括宇内、包容万物之心。气度宏大者,有虚怀若谷,气贯长虹之势。(承:挖掘段,挖掘“逆行”的本质)
  一代文豪鲁迅先生曾说“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身为国的人,他们是中国的脊梁。”我们静下心来仔细想想,逆行者又何尝不是“中国的脊梁”?这二者的共同点在于:乐于奉献、勇于担当、自强不息。在国家的每一次灾难面前,我们需要这种精神:从九八的洪水到汶川的地震,从武汉的疫情到大凉山的大火,逆行者们以自己的生命去守护他人的生命,他们是逆行者,同样,他们也是中国的脊梁。在社会的每一次变革之时,我们需要这种精神:从戊戌变法的血雨腥风到辛亥革命的刀光剑影,从井冈山的连天烽火到太行山的漫天硝烟,一批又一批革命志士抛头颅、洒热血,前仆后继,勇往直前。他们是中国的脊梁同样他们是勇于奉献和牺牲的逆行者。社会的进步,民族的振兴同样需要这种精神:从治水的大禹到变法的商鞅,从下西洋的郑和到把自己生命永远定格在罗布泊的彭加木,从潜心核潜艇研究的黄旭华到青蒿素的发明者屠呦呦,从一生致力于杂交水稻研究的袁隆平到深空探测技术的开创者孙家栋。他们以祖国的需要为追求,以民族的振兴为使命。兢兢业业,任劳任怨。他们是中国的脊梁。同样他们也是为了祖国的需要而勇于抛弃自己安稳舒适生活乃至宝贵生命的逆行者。有人说:“哪有什么岁月静好?只不过有人在为我们负重前行。”就是这一批批负重前行的人,让华夏子孙赢得了民族的独立。就是这一批批负重前行的人,让中华民族一步步走向繁荣富强。(转:拓展段,由话题“逆行”拓展开去,指出“逆行精神”就是“脊梁精神”,并指出二者的共同点。)
  今天我们重提这种精神,是实现青年人生价值的需要,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要。习近平说:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为生活在新时代的青年朋友们,很多时候,并不需要我们白衣执甲,同疫情顽强拼搏;并不需要我们跳入汹涌的洪流,同洪水作顽强斗争。可是,朋友们,你是否作好了心理准备:当人民需要我们奉献的时候,我们是否能够挺身而出?当祖国需要我们牺牲的时候,我们是否能够义无反顾、勇往直前?梁启超先生说:少年智则国智…少年强则国强…少年进步则国进步…少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。我们正是梁启超先生笔下的“红日”“潜龙”“乳虎”“鹰隼”。我们能整日沉迷于吃喝玩乐,纸醉金迷吗?能成天沉溺于温柔富贵乡,蝇营狗苟吗?不能!奋斗才是青春最亮丽的底色!马云对青年朋友说过:整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”他告诉我们:我们要珍惜青春创造有价值的人生,什么叫有价值?怎样才能实现人生最大的价值?我认为:只有把我们的青春和热血投入到社会前进的洪流当中,投入到为祖国和人民服务的伟大事业之中。人生的价值才能得到最大限度的彰显。(再转:类推段,指出“逆行”的当下意义。)
  所以,在此我呼吁:青年朋友们,让我们行动起来,积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!(合:发出呼吁:青年应该发扬“逆行”精神)
  我的演讲结束,谢谢大家!
  分享:
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();