移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]《银河补习班》观后感 > 正文

[原创]《银河补习班》观后感

2021-02-19   浏览数:

  
  [原创]《银河补习班》观后感
  前几天,我看了一部电影,叫《银河补习班》。看完整场电影,我在感动之余,对电影里渗透的教育观念也是非常赞同,完全颠覆了传统的“中国式”教育。
  影片是以一对父子的故事展开的。父亲是一位建筑师,在他人生巅峰时不料精心设计的桥在万众瞩目下坍塌了,他为此进了监狱,妻离子散。等他出狱的时候才得知从小被人叫“蠢货”的儿子要被重点中学开除。为了能让儿子读书,父亲就和教导主任打赌,如果他的儿子考进年组前十名,就让他继续在学校学习。从此,父亲就一直鼓励孩子努力学习,即使所有人都说他的儿子是笨蛋,他也从没有怀疑过儿子,在他“开放式”教育下,儿子成为了宇航员,成为了学校里最出色的孩子。
  他的教育其实很简单,只是告诉儿子:要一直想,一定要做自己喜欢的事情,永不放弃。他还说过:人生就像射箭,如果找不到靶心,那么每天的拉弓则毫无意义。他会给儿子做飞机模型和地球仪,会带着儿子从大自然中获得写作文的精髓——真,会加倍工作给儿子买电脑,甚至会在期末考试前一个月请假带儿子徒步旅行。在我们孩子看来,有一个这样的父亲是件非常幸福的事情;而在许多家长看来,这位父亲的教育简直荒谬绝伦,在那个通讯、交通均不发达的时代,父亲却用着我们这个时代都不会用的方式教育儿子。真的很令人敬佩。
  相比之下,“中国式”教育就显得枯燥乏味了。每个家庭都是“望子成龙,望女成凤”,在这个观念的驱使下家长不想让孩子“输”在起跑线上,就会给孩子施加压力。中国孩子在美好的青春时光里只有上不完的课,做不完的卷子。这样当然可以换来试卷上的高分,却限制了孩子奇思妙想的能力和发现美的眼睛。用试卷堆积出来的高智商往往比生活中实践出来的高情商片面。学习,不要只局限在书本里;孩子,不是考试的机器。
  我认为,学习固然重要,但只从书本获得知识就是一种思想的牢笼。评定一个人是否优秀的方法不是通过偶然性很大的一次考试,而是打破传统观念,透过生活看本质。其实,每个孩子都有闪光点。学习成绩优异的不一定就是好孩子,成绩不好的不一定是坏孩子。只要找到人生的“靶心”并付诸实际的努力,这样的人生何尝不是一种享受呢?
  理想为梦,生活是灯。你是否已找到人生的“靶心”呢?

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();