移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2021五年级寒假作文:撕作业风波

2021-02-19   浏览数:

  2021五年级寒假作文:撕作业风波
  
  下午改完作业,我发现我们班王同学虽然是尖子生,但是他的作业写得非常潦草,喜欢随手在作业上进行乱写乱画,而且乱写乱画这个问题我们之前已经做了沟通,仍旧是没有改正。于是我把他叫到了办公室,他过来的时候,脸上还带着微笑问我“丁老师,怎么了?”。我先把他作业上的错误指了出来,然后又提出了乱画这个问题,最后又强调一下他的字体,并把作业撕掉,让他认真地重新再写一遍。他没有说话,点了头拿着作业走出了办公室。
  晚上上晚自习的时候,同学们都在对答案。我发现王同学拿着书本一言不发,站到了教室的最后一排。我在教室巡视了一圈,突然想起王同学眼睛有点近视还没配眼镜,站在后面看不清。于是我走到他跟前,对他说,“你回到座位上去对答案吧”。结果他坚持要站在后面,还说:“老师,我作业写得不好,不配坐前面。”说完,眼眶红红的。我一看,情况不对,这孩子有情绪,很明显是对我下午的处理方式有意见了。
  趁着学生对答案的这一会儿,我把他叫出来,在走廊上与之沟通。起初,王同学的情绪很激动,我对他进行了一番疏导,引导他把自己的想法讲出来。针对上面的三个问题,首先,他觉得自己作业写得很认真,只是字体不好,看起来比较潦草而已;其次,针对乱写乱画他说只是写作业比较投入,有时候不注意就把作业当草稿,顺手进行演算,还说自己已经再改了;第三,他认为老师把他的作业撕掉,就是对他的不尊重,不尊重他一中午的劳动成果,同时也伤害了他的自尊心,说到这里他非常激动,甚至说老师是把他的自尊放在地上进行摩擦。听完他的想法,我突然意识到王同学是一个内心非常敏感的孩子,我处理问题的方法确实有些简单粗暴了。
  意识到这一点,我向王同学道了歉,指出自己作为老师直接撕作业这个做法的不妥之处,只是一心想着对尖子生要求更要严格,却没有考虑到学生的感受,伤害了学生的自尊心,特别是像王同学这样比较敏感的孩子。经过一番谈话,我还发现王同学压力比较大,这是我所没有预料到的。因为他们班的班主任之前和我交流时说过,王同学底子不错,人也聪慧,就是没有什么压力,无欲无求,还让我们其他老师严格要求他。对于王同学来说,父母、班主任、姑姑(我们学校九年级的老师)都成了他的压力源,一丁点瑕疵都会被无限放大。我理解王同学的压力,并引导他正确对待这些压力,化压力为动力,也试着学会排解压力,平时没事儿可以多找同学或者老师交流交流,千万不能憋着心里。猝不及防,王同学的眼泪掉了下来,我赶紧掏出纸巾给他擦了擦。他接受了我的道歉,说他刚刚的言行也有过激之处,并给我也郑重地道了歉,他说他愿意接受我的建议,以后把字练好,认真做题。听到这里,我很欣慰,看着他展开了笑脸,于是便让他回了教室。
  通过这件事,我发现:一方面,尖子生的自信心强,自尊心更强,好要面子;另一方面,尖子生耐挫能力弱,他们成绩普遍较好,更容易得到老师的关注,顺风顺水,容易经不起挫折。因此,在对尖子生进行教育时,不能偏爱尖子生,一定要保护他们的自尊心,做到严而有度。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();