移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]小班音乐活动"小老鼠上灯台"课后反思

2021-02-19   浏览数:

  
  [原创]小班音乐活动"小老鼠上灯台"课后反思
    小班幼儿生活经验还不丰富,参与活动时的注意力很容易分散,游戏是他们最感兴趣的一种活动形式,贴合小班幼儿好奇、好模仿、好动的特点;儿歌、歌曲《小老鼠上灯台》篇幅短小,精炼,容易被幼儿所理解,针对这些特点,我设计了这一音乐游戏活动。透过幼儿自身的参与、表演,感受与同伴、老师一齐玩的快乐。
    小班幼儿意志还比较薄弱,如果活动过程不能激发他们的兴趣,并使他们产生用心的情感体验,很难说服和强制他们真正全身心的投入到活动中去。因此,我采用游戏化的方法创设教学情景,贯穿活动的整个过程。
    本次活动的目标有三:一能用自然的声音演唱歌曲。二随音乐节奏做小老鼠爬上灯台、滚下来和躲进洞的动作。三体验与同伴一齐游戏的快乐。能够说本次活动目标的定位贴合了《纲要》艺术领域的基本思想和原则。同时也贴合小班幼儿的实际水平。从活动状况来看,孩子们都能到达目标要求。
    “小老鼠上灯台”这个活动中,我主要设计了四个活动环节。
    A:激发兴趣。透过教师绘声绘色地讲述故事来引出主题,激发幼儿的兴趣。孩子们的注意力很快的被我吸引过来了。
    B:学念儿歌、学唱歌曲。透过播放flash让孩子更加形象的感受儿歌、歌曲的节奏。动画的出现使孩子们的兴趣更浓了,他们很自然的跟着flash有节奏地学念儿歌,学唱歌曲,他们快乐的学着。当我要求孩子们跟着钢琴学唱歌曲时,有几个孩子大胆地提出让我再打开flash,他们更加喜欢跟着动画来学唱。从那里我们能够看出孩子们对动画的喜欢程度。弹了一遍钢琴后,我满足他们的要求,再次播放flash。在这过程中孩子们都能用自然的声音来演唱这首歌曲。
    C:引导幼儿学做动作。在这一过程中我激发了孩子们参与活动的热情,一下子拉近了孩子与老师的距离,教师一句亲切的呼唤:“鼠宝宝们!我们一齐来学做动作吧……”把幼儿带入了宽松和谐的气氛中去,幼儿很快进入主角。这一环节的展开,幼儿和老师都起到了热身的效果。为发展幼儿的创造性思维,我引导幼儿讨论用怎样的动作来表现“小老鼠爬上灯台偷油吃、当听到小猫叫声吓坏了和赶快躲到洞里”的情形。我采用了让个别幼儿上来做一做,群众跟着学一学,来完成目标。孩子们想出了各种肢体动作来表现歌曲资料。他们想到了把身边的小椅子当作灯台,爬上去做偷油吃的动作,听到猫叫做滚的动作,在这时候孩子们的想象力得到了充分的展现。
    D:幼儿大胆跟老师一齐游戏。在游戏中让幼儿扮演小老鼠,在边唱边做中,反复的感受音乐旋律和歌词,充分体验着音乐游戏带给他们的快乐。游戏中有的孩子躲到椅子背后、椅子旁,有的孩子则想到了躲进后面小桌子的底下,还有一个孩子躲到了钢琴背后。在整个活动过程中,我带着孩子们进行表演,充分体现了活动的游戏化、趣味化、生活化的特点,孩子们始终持续活泼、愉快的用心情绪,在简单、自由的游戏中自娱自乐,透过他们自己的“玩”、“动”、“学”,自然的跟着老师学习儿歌资料,并体验与同伴一齐游戏的快乐。使他们真正做到玩中乐,玩中学。
    活动结束后,我总结了一下,孩子们的用心性是十分高的,兴趣都很浓厚,我自己也在这个活动中有了很大的收获。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();