移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]农村初中生英语课外阅读习惯培养

2020-09-18   浏览数:

  
  [原创]农村初中生英语课外阅读习惯培养
  在英语教学中,阅读是获得语言信息,增加语言知识,扩大词汇量的最重要途径。而课外阅读对培养中学生的阅读能力和提高中学生的文化素养具有十分重要的意义。苏霍姆林斯基也曾经说过:“解决学生学校阻力的最终有效手段是扩大孩子的阅读范围。”但是由于受经济发展水平限制,农村初中学生的英语课外阅读水平和现状不容乐观。到目前为止,在农村中小学生中经过询问和调查,很少有学生能在课外时间,周末或假期里自觉进行英语课外阅读。
  二、培养农村中小学生英语课外阅读习惯的重要性。
  随着初中英语升学考试题型的改变,对学生英语阅读综合水平考查的比重逐年上升,到2020年几乎达到了总分的60%。但是,从目前学生所取得的英语成绩来看,学生的英语阅读能力不容乐观,尤其是我们的农村中小学生,在英语阅读理解能力方面存在着很严重的问题。学生的词汇量小,阅读速度慢,不能正确理解文意,是学生英语阅读中遇到的最大问题。其次,学生缺乏持续性阅读的习惯和兴趣,短文没有读完,或者没有读懂就开始做题。所以就造成了学生反复一直做阅读练习题,但总是事倍功半,收效甚微。
  提高农村中小学生英语阅读能力,不是一蹴而就的事情,只有坚持不懈的进行广泛的英语课外阅读,培养良好的英语课外阅读习惯,厚积而薄发,才能从根本上提升英语阅读综合水平,从而全面提高英语成绩。
  二、培养英语课外阅读习惯的途径和方法。
  英语作为我们中国的第二外语,它没有汉语那样得天独厚的学习和应用环境,很多学生对英语不感兴趣,一离开英语课堂便把英语束之高阁,更不会在课外时间自觉进行课外阅读了。而且对于农村初中生来说,作业多,任务重,压力大,他们也没有多余的时间进行课外英语阅读。在农村,大多数家长也不会英语,周末或假期学生在家也没有英语课外阅读的环境和氛围。因此,对于农村中小学生来说,让他们养成英语课外阅读的好习惯确实困难重重,那么这就更需要我们研究出行之有效的好方法来解决他们的问题。
  首先,培养学生英语课外阅读习惯,就要让学生先喜欢上英语阅读,认为英语阅读很有趣,能通过阅读学到新的知识,从而获得更多的成就感。当然,还有一种前提,就是这些英语短文学生必须能看懂。所以,教师要先给学生提供一些浅显易懂,具有知识性趣味性,或者带有图解和翻译的阅读短文。学生只有读懂了这些英语短文,并且从中获得了知识和乐趣,那么他们才会更渴望更主动的进行课外英语阅读,这是培养农村中小学生英语课外阅读习惯的基础和前提。
  然后,在学生喜欢上英语阅读的基础上,扩大学生英语阅读的词汇量,让他们养成在学习和生活中随时记单词的好习惯。并让他们以讲故事的形式复述读过的英语短文,在小组或班级里进行交流体验,给表现较好的学生予以奖励,表现不好的也要进行鼓励,千万不要批评他们,这样会扼杀他们的英语阅读兴趣。
  最后,老师要对学生的英语课外阅读进行及时的辅导和帮助,在方法和技巧上给予适当的引导和点播。并分阶段的对他们进行英语阅读水平测试,从而找出学生英语课外阅读在这阶段时间取得的成绩和存在的问题。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();