移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >“危机体验餐”之感 > 正文

“危机体验餐”之感

2020-09-18   浏览数:

  
  “危机体验餐”之感
  郑州市二七区幸福路小学邝金霞
  九月十六日广东中山丽景学校师生和家长们的晚餐有些特别,该学校在举办一场名为温饱年代的“危机体验餐”活动。一碗白米饭一到青菜,全体师生和家长齐读唐诗《悯农》。该学校类似的活动还有饥饿餐体验、珍惜生命体验、突发地震体验、观影危机体验等等,一系列的体验活动。这些活动名义上都是在教育学生应当珍惜粮食、勤俭节约,体会生命的可贵、生活的不易,提升全体师生及家长的危机意识和珍惜意识。
  当我读到这则新闻时,我倒是没觉得这种活动的真实目的性。对于上学这么多年,又参加工作几年的我来说。上学时我也遇到过学校举办的忆苦思甜的活动,但是现在想想其实就是参加了数不清的形式主义的活动,真正培养的什么习惯和意识好像起作用的并不是这个活动,而是来自于社会的“毒打”和生活的“拮据”。
  对于现在的小学生来说,生于一个物质富裕的环境,已经过了那个吃了上顿没有下顿的时代了。在搞这些活动的时候,学生们仅仅是体验一遍就过了,回到家之后,又回到了该吃吃,该喝喝的情景。因此,仅仅是一次活动,我觉得教育的效果是不会太大的。
  什么样的危机意识教育方法最有效?我想莫过于来自父母长辈们的言传身教的教育。小时候因为家里穷,钱不多,花的每一分钱,母亲都碎记在小本本上。我想我对于金钱的节约意识,就是母亲教给我的。另外,就是社会的毒打。自己在外地工作后,要自己租房、自己做饭,每一分钱的花费都是要精打细算,细水长流。
  富裕时挥霍无度,穷困时锱铢必较,这本就是人性。我想这种忆苦思甜的活动不是没有作用,而是要长期做下去。真正要达到危机教育的目的,我想我们应该在生活中灌输学生节约的意识,在潜移默化中养成学生节俭的美好品德。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();