移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]《认识四边形》听课反思

2020-11-16   浏览数:

  
  [原创]《认识四边形》听课反思
  周亚丽老师和王彦利老师所执教的《认识四边形》,周老师让学生先说一说“你心目中的四边形是什么样的?”然后引导学生带着问题走进课堂。从认识四边形到认识长方形、正方形,从一般到特殊。而王老师则是带领孩子们从认识长方形、正方形的特征入手,然后引导学生发现有4条边、4个角的图形除了长方形、正方形外,还有许多,总结四边形的定义,由特殊到一般的课堂设计思路。周老师的各个环节紧凑,多处活动和游戏,课堂生动有趣,王老师的课堂充满了数学的味道,注重细节。
  一、数学课堂也需要科学的探究态度
  两位老师的课堂教学重点都在猜想长方形和正方形特点这个环节,在这一环节中都设计了小组活动。周老师给出的活动要求细致,学生不需要过多思考就可以顺利探究出结果。但在汇报环节,一位顺利验证猜想的学生汇报后,老师便默认了猜想为正确的。涂老师在评课时,就提到了:一个学生的验证,就能证明了吗?这是不科学的。按照我们的经验,能够知道验证需要多次试验才能证明结论的可靠性。正如五年级孩子们会学到的《可能性》,需要大量的试验,才能得出规律。教学不只是传递课本知识,更重要的是学生以后发展的技能,在数学课堂上要渗透科学的探究态度。前人在总结长方形、正方形特征时定是花费了很长的时间,作为老师,我们在经历了多年的学习后,清楚地知道结论是正确的,但作为初次接触这部分知识的孩子们,我们也要给他们留出慢慢验证的时间,给他们不同的正方形、长方形,让不同的小组来说验证的结果,多问几个,能确定吗?能肯定我们的猜想是正确的吗?或许在他们验证中还会有更多精彩的生成。
  二、数学课堂表达要“数学”
  “这个边和这个边是相等的,上边这条边和下边这条边是相等的。”究竟是哪条边?由于没有投影,学生发言时是拿着自己手中的图形指着说的,低头写笔记的我也有些糊涂了。这个、那个不清楚,其实它们有名字,在猜想长方形、正方形的特征时,学生就提到了长方形的特征是两条长边相等,两条短边相等,在这里就可以顺势提到“对边”这个词,并解释什么是对边,对边就是相对的边,用邻边替代上、下或左、右边,让学生的表达更数学。另外,在验证正方形特征时,用折一折来验证邻边相等时,不妨直接给出邻边这个词,邻边并不难理解,“瞧,这两条边是邻居,我们把它们称为邻边。”用“对边”、“邻边”这样专业的数学词来表述,不仅清晰而且更准确。我们常说,学生的表达不准确,其实反思我们的课堂,在引导时我们的教学语言准确吗?学生具有向师性,当我们做好示范时,学生也会跟着学。虽然课本上并未出现邻边这一词,但只要我们给学生做好解释,他们就会尝试使用数学语言来表述自己的想法。
  两位老师精彩的课堂,大胆的尝试,带给了我们新的收获,新的思考。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();