移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]浅议中学信息技术与课程整合的实施

2020-12-15   浏览数:

  
  [原创]浅议中学信息技术与课程整合的实施
  随着时代的进步和社会的发展,信息技术发展也十分迅猛。现代教育技术在教育教学1中得到越来越广泛的应用,为教育的发展注入了新的活力,同时也为学生的学习创设了一个特定的环境,更为学生自主学习能力的培养与提高提供了十分有利的条件。本文就以现代信息技术环境下培养学生自主学习能力的意义、条件、途径和方式进行实质性的研究和探讨。
  对于任何学习活动,环境都是影响因素之一,同时环境也是影响创造性思维的重要因素之一。因此,在教师的教学过程中,通过学习活动促进学生的创造性思维的发展,从而构建出一种有效的支持学生进行个别化学习而且能够为学生提供开放性学习资源的自主学习环境是十分重要的。但是,传统的教学体系是一种单纯的仅仅传授知识技能的教学体系,这种教学方式把学习建立在学生的客体性、受动性和依赖性的基础上,从而导致学生只会死学习。而现代信息技术改变了我们的教育理念和教学组织形式,从而改变了学生的学习方式,与此同时,现代信息技术还促进课程体系及教材的观念与形式的变革,促进教学方法及课堂教学结构的变革,促进教学思想和教学理论的变革,推动新一轮的教育的巨大改变。
  一、信息技术与中学各学科课程整合的现状分析
  信息技术与课程整合是我国基础教育改革的一个重点研究课题,和教育教学有密切的联系,但相对来说又具有独立特点的新型教学类型。就信息技术与课程整合来说,其不仅要把信息技术作为辅助教学的工具,还要强调让信息技术促进学生的自主学习,使其成为学生的认知工具。利用信息技术提供的特有的适合于交互与合作学习、自主探究、大量共享资源等环境,充分展示信息技术的魅力,调动学生自主学习,从而提高学生的实践和创造能力。我国的大多数中学学校能以多媒体为主要教学方式,在传统的教学方式上提出改进。教师在进行各个学科的教学时,能将信息技术与课程进行一定的整合,提高学生的学习主动性和积极性。但是我国的信息技术与课程整合还存在一些缺陷,如整合课观摩课多、实际应用较少,学科教学本质的淡化等,需要不断地探索研究和联系实际才能发挥其最大的优势。
  二、信息技术工具对改变学生学习方式的意义
  现代信息技术就是现代教育理论和现代科技成果相结合,通过对教学过程和教学资源的设计、开发、利用、评价和治理,加以教学的优化和理论的实践,以此为教育教学的改革,为学生新的学习方式的形成和发展提供了有利条件。现代信息技术环境就是指通过多媒体和计算机网络通讯技术等,支持学生的个别化学习.同时也能促进学生之间利用信息技术进行合作与交流,便于更好地完成学习活动。利用信息技术工具展开教学不仅是教学手段的改革,还为自主学习的实施和学生自主学习能力的培养和提高提供了更为有利的条件,同时还促进教师的课程体系及教材的观念与形式的变革,也促进教学方法及课堂教学结构的变革,促进教学思想和教学理论的变革。它推动着教育的新一轮改变,也为学生自主学习提供了多样的认知工具和丰富的学习资源,使得它不仅仅是一种学习工具,也成为一种学生和教师之间、学生与学生之间的交流中介。它能够为学生之间、学生与教师之间分享与交流不同观点提供机会,也让学习者从不同的角度去理解所学习的知识拥有更多的机会,从而丰富自己的认知结构,获得高效率、高质量的学习。
  二、如何运用信息技术工具改变学生的学习方式
  1.增强学生的信息意识,端正学习态度学生运用信息技术时,必须不断地加强学习的意识,而且要使学生对运用信息技术树立积极向上的态度,产生浓厚的兴趣,保证学生是运用信息技术来学习。同时要培养学生适应信息社会的学习能力,更要增强学生对信息的鉴别能力,使之学会正确、文明地使用网络学习。
  2.从根本上改变教学方式,促进学生学习方式的转变传统的教学模式只在于传授知识技能,导致学生的依赖性比较强,学生只会死读书、死学习,不会灵活应用。现在,信息技术为学生提供了丰富多彩的学习资源,促使学生的学习方式改变为自主、合作、探究式的学习方式,培养学生的创新精神和实践能力,灵活学习。同时,在课堂上利用信息技术工具,能让课堂变得更生动,也能让学生的情感与教学内容产生共鸣,挖掘出新的教育教学资源,改变过去老套的教学方法,同时不忘记道德教育,陶冶学生的情操,从而使学生的思维、想象和道德方面同时得到发展。
  3合理安排教学内容‘要根据学生的实际情况合理安排教学内容,激发学生的学习兴趣。t/1前,对于学生的教育不能按课本照搬,而是要根据学生的实际合理安排教学内容,教给学生基础知识,培养他们的基本技能。
  4丰富课堂教学方式要丰富课堂教学方式,提高课堂的教学效率,促进学生备方面的能力的培养。计算机辅助教学在现在的学校中被广泛应用它从根本上改变了以前死板的教学方式,为学生获取知识开辟了更宽、更广的道路。计算机辅助教学以多种方式和不同的表现手法对授课的内容进行加工处理,从而以生动、有趣的形式展现于学生面前,以此激发了学生学习兴趣,也使学生在课堂上更容易集中注意力,起到了为课堂教学排疑解难的重要作用,同时也体现了媒体在教学中的优势。
  总之,应用信息技术工具能培养学生掌握现代社会生活所需的信息技术技能,也可以提升学生的信息素养和技术创新意识,因此,教师要充分地利用好信息技术这一重要的教学平台,培养学生的自学能力。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();