移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]说说“同理心” > 正文

[原创]说说“同理心”

2021-01-12   浏览数:

  
  [原创]说说“同理心”
   在教育的过程中是否具有同理心呢?你是不是经常对孩子说:
  “你这样做是不对的,向他道歉。”
  “教室不奔跑,请手里没有物品的孩子在行走的过程中礼让端饭的孩子。”
  “速度快一点,做操、户外活动时间要到了。”
  答案是:是的。那么如果我们能运用“同理心”教育孩子,在这个时候我们应该说的是:
  “你看到他摔倒了,你也很害怕,我看到了你也很想从这里快速通过得到第一名,但是一定要先保证自己和同伴的安全,这个胜利才是完美的。”
  “老师很担心,如果你不小心碰到端饭的小朋友了,饭撒了很浪费,小朋友们走来走去也会滑到。”
  “老师很心急,如果太晚了我们就会错过游戏时间,那么老师准备的好玩的游戏就没办法和你们分享了。”
  同理心对于成人来说都很困难,对幼儿来说是更是很有挑战性的。相信在每一个班级里都经常发生这样的一件事情:告状—道歉—继续错误——再次道歉。很多时候,孩子对另一个孩子有了攻击行为,玩着玩着就喜欢打别人一下,当你心平气和的告诉孩子,你这样做别人会痛,孩子当时会进行道歉,说对不起,下次同样的事情还是会发生。
  孩子进行同理的过程是循序渐进进行的,他们需要先“看到他人”,才能”体会“他人的感受”,最后才会“采取行动”试图帮助他人。所以不管孩子当下做出什么样的行为,我们需要先肯定孩子做得好的部分,持续观察孩子善意的行为,再引导孩子知道问题出在哪里,正确的做法又是什么。如果孩子做错了,每次最先接收到的就是指责和批评,反而会很难意识到自己做错了什么,即使承认错误,也是一种讨好的行为。
  时刻不忘自己曾经是孩子,回忆自己的童年,教育者才能对孩子的处境真正感同身受,体会孩子的情绪、观念及思维习惯,根据儿童的认知、情感的特点,实施正确的教育方法。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();