移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]初中语文七年级《伊索寓言》两则教学设计

2021-01-12   浏览数:

  
  [原创]初中语文七年级《伊索寓言》两则教学设计
  《伊索寓言》两则教案
  课堂导入
  上课之前我们先玩一个看图猜故事的游戏
  我们学过诸如此类的故事还有狐假虎威,画蛇添足等等,这些故事都带有一定的寓意和道理,比如,守株待兔,讽刺死守狭隘经验,想要不劳而获的人,亡羊补牢则讽刺恩将仇报的人,告诉我们要分清善恶。
  其实这些故事同属于一个文学体裁,大家知道是什么吗?对,就是寓言,我们今天来学习两则新的寓言故事,看看其中蕴含了哪些哲理。
  明确学习目标(目标指引学习方向,学生齐读)
  1.掌握重点字词,了解有关寓言的文体常识
  2.分析故事情节及人物形象,理解其寓意
  3.学习编写寓言,培养发散思维和创新能力
  三、预习检测
  生字:蕴赫宙庇饶慕粘
  生词:庇护饶头爱慕虚荣
  在正式进入课文学习以前,我们先来认识几个希腊神话中的大神,哪位同学来介绍他们各自的身份。
  宙斯:古希腊神话中的众神之王。
  赫拉:古希腊神话中的天后,宙斯的妻子,妇女的保护神。
  赫耳墨斯:古希腊神话中掌管旅行和商业的神,众神的使者,宙斯的儿子
  四、整体感知,思考问题
  1.赫尔墨斯为何来到凡间?表现他什么性格?
  目的想知道自己在人间受到多大尊重,表现了他爱慕虚荣的性格。
  他为什么要挑宙斯和赫拉的雕像问价?
  想与地位最高的神一争高下
  3.赫尔墨斯三次问话,问话的语气和神态一样吗?为什么要“笑着问道”,这笑有什么含义吗?
  在回答第三个问题之前我们先一起来梳理一下事件的过程,也就是这“三问三答”。
  爱慕虚荣
  第一问宙斯问一个银元自以为是
  第二问赫拉笑着问贵一点自命不凡
  第三问自己心想,问添头,白送讽刺
  第一问,是探询,有想和地位最高的神一比高低的想法,但是不太确定,就试探着询问雕像者宙斯的雕像值多少钱。
  第二问时“笑”是因为他知道了宙斯的雕像只值一个银元,赫拉的雕像也一定不会值多少钱,这表现他自以为是的性格,同时又写出他此时满意又得意的心态。
  第三问之前他的心理活动是怎么样的?认为他已经有把握胜过所有的神,因此显得很狂妄。表明他自命不凡的性格。
  4.根据人物的特点补充语言:
  看见宙斯的雕像,他试探着问道:“值多少钱?”雕像者回答说:“一个银元”,赫尔墨斯又轻蔑地笑着问道:“赫拉的雕像值多少钱?”雕像者说:“还要贵一点。”后来赫尔墨斯看到自己的雕像……他得意地问:“这个值多少钱?”雕像者回答:“假如你买那两个,这个算添头,白送。”
  可以看出来这段对话是“问者有意,答者无心”我们来重现一下赫尔墨斯和雕像者的“三问三答”,老师充当旁白,需要两名学生扮演赫尔墨斯和雕像者,记得要把我们刚才分析的人物性格通过朗读语气表现出来。哪位同学自告奋勇想尝试一下?
  通过刚才的分析和同学绘声绘色的演绎,相信大家对这则寓言的理解更准确了,
  3.你认为赫尔墨斯是一个怎样的人,用几个成语或者四字短语来评价赫尔墨斯的人物形象,并分析文本蕴含的寓意。
  《蚊子和狮子》
  同学们关于这则寓言的情节、人物和寓意都分析总结的很好,可见大家已经掌握读懂寓言的方法了,
  分析一下蚊子的战况如何。首先来分析一下蚊子和狮子的战斗。蚊子采取怎样的攻势,而狮子呢?获胜的原因在于蚊子能够扬长避短。那么它和蜘蛛的战斗形势如何呢?哪位战略家来分析。
  1.蚊子为什么会打败狮子?
  2.蚊子为什么会败给蜘蛛?
  3.结合全文,分析蚊子的性格特征。
  蚊子向狮子挑战时说的那番话,表明它对敌我双方的长短看的很清楚,并相信能以己之长,攻敌之短,就可以战胜对方,所以它很自信地“吹着喇叭”冲过去。(有自信,有谋略)
  蚊子战胜了狮子,又吹着喇叭,唱着凯歌飞走,表现出他得意忘形,骄傲自满的性格特点。(骄傲自满)
  蚊子将要被吃掉时叹息说的话,表现出它至死才明白自己的缺点,是多么可悲。
  3.本文的寓意是什么?
  寓意:讽刺那些取得一点成绩就骄傲自满、得意忘形的人,由于忽视自己的短处,势必会被小人物打败。
  4.从蚊子身上我们总结出来那些经验教训?
  善于分析问题,要懂得自己的长处和短处,学会扬长避短。
  取得成绩不要得意忘形,要谨慎,不要被胜利冲昏了头脑。
  人要有自信。
  拓展延伸
  葡萄架上,垂着几串成熟的葡萄。一只狐狸看到了,馋的直流口水。他想尽各种办法来够葡萄,但是白费劲。他边走边回过头来说:“这些葡萄肯定是酸的,不好吃。”这个故事告诉我们……
  有些人无能为力,做不成事,却偏偏说时机不够成熟。
  六、作业小结
  请你发挥创造力,自编一则寓言
  要求:情节要合理具体,情节与寓意要一致,寓意能揭示一种生活道理。300字左右。
  写作提示:先确定自己要写的动植物,然后用拟人手法赋予它人的语言、行为、动作、思想。展开自己大胆而又合理的想象写出一篇完整的故事。结尾点明寓意。
  同学们,俄国作家陀罗雪维支说:“寓言是穿着外衣的真理”,希望同学们通过本节课的学习来掌握读懂寓言的方法,从寓言中体会更多的真理,做一个生活和学习上的智者。
  板书设计
  赫尔墨斯和雕像者
  爱慕虚荣
  第一问宙斯问一个银元自以为是
  第二问赫拉笑着问贵一点自命不凡
  第三问自己心想,问添头,白送讽刺

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();