移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]口腔健康教学设计 > 正文

[原创]口腔健康教学设计

2021-01-30   浏览数:

  
  [原创]口腔健康教学设计
  口腔健康
  教学目标:
  1、知道牙齿的结构。
  2、了解引起牙周疾病的原因。
  3、明白发生龋齿的原因及预防方法,很好的保护牙齿。
  教学重难点:
  1、发生龋齿的原因及预防方法。
  2、口腔保健知识
  教学过程:
  一、认识牙齿结构
  什么是虫牙(学名龋齿,也称虫蚀牙、蛀牙)?
  龋齿(虫牙)是细菌与口腔内碳水化合物和糖起作用,发酵产酸使牙齿表面脱钙、溶解、破坏而形成龋洞的结果。
  食物的种类对龋齿的发生有重要影响。软而粘、在口腔中滞留时间长的甜食易引发龋病。食用含纤维多的食物如蔬菜、瘦肉等对牙面有机械性摩擦和清洗作用,减少牙面菌斑的粘附,在某种程度上有阻抑龋齿发生的作用。
  牙齿咬合面的点隙窝沟,两牙相接的邻接面,牙齿排列拥挤、错位、重叠,义齿卡环接触处,接触不良的套冠边缘处,最容易集聚菌斑,不易清洁,也是龋齿好发部位。
  二、怎样预防龋齿?
  1、每天至少彻底刷牙两次,最好是在早晨和睡前各一次。
  2、使用含氟牙膏刷牙,能有效预防龋齿的发生。
  3、每天用牙线清洁牙缝,把牙刷不易刷到的邻面牙菌斑清除干净。
  4、培养良好的饮食习惯:少吃奶糖、巧克力、甜点心和冰激凌等甜而粘的食物,少喝甜饮料,并尽量在正餐前后进食,吃完后一定要刷牙或漱口。
  5、定期(半年左右)到医院进行口腔健康检查和维护。
  三、什么是牙周疾病?
  牙周疾病是指发生在牙齿支持组织(牙龈、牙周膜、牙槽骨)的一种慢性、破坏性疾病,是最常见的口腔疾病之一。在我国,成年人发病率高达70%以上,是丧失咀嚼器官功能的主要原因。
  四、牙周疾病的自我察觉
  1、近来刷牙时刷毛上有血迹,咬物时食物上有血迹,说明开始有牙龈炎。
  2、牙齿不松动,但牙龈红肿,一碰就出血,说明有牙龈炎。
  3、牙齿有不同程度的松动、咬物无力、牙根暴露,说明已发展到牙周炎。
  这些症状若不能很好的治疗和控制,则会造成牙齿松动脱落,直接影响咀嚼、发音和美观。
  五、怎样预防牙周病?
  1、养成良好的口腔卫生习惯,应用正确的刷牙方法进行有效地刷牙,提倡应用牙线去除牙间隙的菌斑。
  2、定期作口腔保健检查。最好每半年一次。
  3、定期进行洁治,每半年至一年做一次口腔洁治(俗称洗牙),保持健康的牙龈和稳固的牙齿,有效预防牙周炎。
  4、合理饮食,加强身体锻炼,提高机体抵抗力。
  六、正确的刷牙方法
  要从小养成刷牙的习惯,一般在小孩两岁时就要教会他刷牙,而且最好每天刷两次,早晨一次,晚上临睡前一次。
  正确的刷牙方法是要尽可能刷净食物残渣,软垢及牙菌斑(口腔内微生物的生态环境),同时不伤害牙颈部和牙龈。刷牙时应将牙刷横放在口内,刷毛轻压牙龈,刷上牙时毛束向上,刷下牙时毛束向下,然后轻压牙龈,再转动牙刷使刷毛向牙冠方向刷,以后再转牙刷使刷毛向牙龈,如此反复。可先刷后牙和前牙的外侧面,再刷后牙内侧面。刷前牙内侧面时,牙刷则应立放在前牙的舌面,刷毛由牙龈向牙冠方向刷动。最后应刷牙的咬合面。如使用含氟化钠、洗必钛或氯化锶的牙膏,还可预防龋齿、牙周病或牙齿过敏。
  小结:
  通过今天的学习知道:我们可以用口腔吃东西、说话、唱歌、呼吸,所以保持口腔卫生使口腔健康很重要,我们一定要养成保护口腔的好习惯。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();