移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]为学生铺就回到未来的路

2021-01-30   浏览数:

  
  [原创]为学生铺就回到未来的路
  回到未来,放飞梦想。成长之歌已奏响,未来之路且漫长。商一学子怀揣梦想,奋力昂扬;商一老师拥抱希望,辛勤劳作。这是商一人的现状,也是我们长期所坚持的方向。听了王富强校长倾情的演说,仿佛解答了自己的困惑,增添了自己成长下去的力量。
  教育的价值是为了一生,是为孩子的一生负责。孩子的一生从过去到现在直至于未来,如何为了孩子的一生做教育,我学习到站在未来二十年看现在,站在过去二十年看现在,试问自己现在对孩子所做的一切是否有价值?有的时候我总想象着这个世界有孩子的世界和大人的世界,孩子在自己的世界有自己爱玩的、爱想的、爱问的……而一旦他们所做的与我们大人所做的有冲突,我们便以“你现在不能……否则你以后……我们都是为你好”这样的句式抹杀掉孩子的天性,拔苗助长,过早的让他们迈进成年人的世界,这样好吗?显然,这么做并不全对,至少方式是不对的,至少这不是一个教育人该做的,这一点也不专业。为孩子好也是真心实意,然而我们总是在假设如果孩子以后认知技能差,那么在社会中他们生活起来便会有各种的阻碍,为了以后他们生活得好,现在便要让他们面面都好,这就是所谓的怕孩子输在起跑线上。可我们也都忽视了教育是不会立竿见影的,如果今天所强调的明天都做得到,那就不需要我们这么多老师的存在,一人便可统筹全局。我们要把目光放在教育过程中,培养孩子良好的行为习惯、生活习惯、学习习惯,让他们成长为一个坚毅、有激情、有自制力、有乐观态度、有感恩精神、有社交能力、有好奇心的人。作为商一老师,我要明白,我所处的基础教育阶段并非培养孩子基础知识和基础能力,而是要使得孩子拥有身心健康、人格健全并拥有一定的学习能力,这才是我奋斗的目标,这也警醒了我,让我从心底里明白我要为之努力的方向。
  育人讲究做人在先。教育拆开来讲就是教书和育人,至于谁前谁后我来想,那必定是育人在前,王富强校长认为的确如此。假设我们班里在大人“领导”下某位孩子踏实学习,语数英科各科成绩名列前茅。不过问班级之事,不参与集体活动,不擅长与同学老师交往,“泡”进学习这个罐头里面。长大后成绩优异的他面对各项选择,这时我们才发现他早已失去了选择的能力。所以我们不是怕没有选择的机会,而是怕有选择的机会的时候孩子已没有了选择的能力。作为老师,要育人,就要引导学生明是非讲道理,学会正确与人交往,养成良好的行为习惯,我相信这比成绩带来的财富更加宝贵。在王富强校长的讲解下,我明白我们要做的并非让孩子心灵转向才能、才干;而是让孩子心灵转向爱、转向善、转向智慧。那么我们要做的首先就是孩子们的自我教育,要相信孩子才能落实,例如王富强校长在学校内所实行的诚信考试制度;其次就是让孩子养成主体意识,让孩子明白选择才能自主,而老师只能做到引导;第三就是养成教育,落地才能生根,也就是各项习惯这个坚实的地基养成,教育这座大楼才能稳固;最后就是生存训练,不能只说大道理而不去做,在学生一点一滴的生活和学习中逐步的去落实。
  教育归因在于自己。当我们还是孩童时就常被教育,出现问题先找自己身上的问题,从自己做起。到如今我们已长大成人,有了自己的工作和生活,这句话仍然受用。尤其是在教育工作中,当我们遇到工作难题,遇到管理班级难题,遇到与孩子相处难题,作为老师,首先去找自己的问题,从自身做起,成效最快,最有效。从自身去思考,也是一个瞬间让自己冷静下来的方法,理智才能保持头脑的清晰,也更能让对方接受。最后,自己便是最大的受益者。常常对自己的工作进行反思,不仅能改进自己的课堂教学,更能提升自己的教学能力,并使自己走在一个成长发展的道路上。教师的成长等于经验加反思,这的确是一个更古不变的真理。
  王校长的演说仿佛打通了我的脉络,让我在明白教育价值、育人在先、反思自我的道理中懂得如何去经营好这份光荣的工作,并让自己逐步在工作中去追寻幸福,去营造诗意般的人生。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();