移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]读《具身认知》有感 > 正文

[原创]读《具身认知》有感

2021-01-30   浏览数:

  
  [原创]读《具身认知》有感
 
  初次拿到这本书时,看到标题感觉是迷茫的,翻了几页之后,完全看不懂这种理论性内容,也或许是内心就比较排斥吧,所以它被搁置在手提包里整整一年。
  今年的学习培训中老师再次提到这本书,于是不得不再次翻出这本书,说实话内心还是不愿意读的,但是为了完成任务不得不皱着眉头硬逼着自己去读。看到书的封面上赫然印着“身体如何影响思维和行为”“原来,你的也影响着头脑”。这些语言都在告诉我们,这本书要讲述的主要观点是“身体影响着大脑。”,有种认知完全被颠覆的感觉。我们小时候从生物课上认识到我们的大脑就像个司令部,它通过各个神经系统操纵着我们的身体各种行为。怎么可能是身体影响大脑呢?于是带着这种疑问,我开始了艰难地阅读。
  认真开始读的时候,我才发现作者——美国西恩贝洛克语言也并不是完全存粹的理论,也不是特别的晦涩难懂。整本书他用了很多的事例进行剖析和讲解,从案例到脑科学原理再到实验论证。有理有据地证明了我们的身体也在影响着头脑,身体在塑造精神方面具有强大的能力。他让我们认识到我们的身体并非只是受心灵驱使的工具,身体不仅强烈影响心智,而且会参与塑造心智。他教我们全面开发使用自己的身体和周围的环境,提升思维和记忆力、激发创造力、改善情绪、理解他人、做出更好决策。
  总结下来,这本书主要阐述了三部分内容:
  第一,身体会影响我们的情绪。
  1、我们的面部表情会改变我们的内在感受,甚至影响我们对压力的反应。换句话说,脸的作用并不仅仅是表达我们的内在感受;我们的脸也在影响我们在大脑中所记录的情绪。当我们微笑时,会感觉更快乐,并且能更快地从痛苦的经历中恢复过来。大笑似乎也能提供积极的心理影响。这也印证了“爱笑的女孩运气不会太差。”
  2、我们的身体和大脑有着直接的联系,我们的身体对我们的心理健康和幸福感也有着强大的影响。也正因为如此,身体上的疼痛会影响我们对心理痛苦和社交拒绝的解读。相反的情况也成立:抑郁的人体验生理疼痛的概率比心理健康的人高。更令人震惊的是,服用泰勒诺不仅会缓解生理疼痛,还可以减轻由孤独和拒绝产生的心理痛苦。
  3、我们站立的姿势可以改变我们的心境。用“有力姿势”站立,哪怕只有几分钟,就能增加我们的心理力量感,并且增加我们去冒险的意愿。从另一方面说,我们的身体姿势也会为别人提供关于我们感受的线索。一个瘫倒的姿势会让别人认为我们失败了。我们的姿势可以作为工具,帮助我们给人留下好印象。
  让我觉得特别不可思议的是打肉毒杆菌除去眉间皱纹竟然都有助于缓解抑郁症。我很相信“相由心生”,而现在看来,并不尽然:“心”也能因“相”而改变。他们竟然有互相的作用力。
  第二,身体会影响我们的思维。
  1、身体的运动对大脑的发育以及人的认知水平的发展都有着至关重要的影响。小孩子学走路,经常会磕磕碰碰,稍不留神就会摔跤,这看上去很不安全,却是孩子通过自己的身体运动,通过和周边环境的互动来调整自己的运动姿态,促进大脑发育的大好时机。但有的家长很担心这样会伤了孩子,特别给孩子配备了学步车,让孩子坐在车里学走路,岂不知这反而会延迟孩子的认知发育。
  2、体育活动可以帮助儿童学习阅读和解决数学问题。手写字母可以让负责阅读的脑区发动起来。练习钢琴可以提高手指灵活度、计算能力,以及数学技巧。让孩子把他们读到的故事表演出来可以提高阅读理解能力。玩积木对于学习有好处,但是当教具能和孩子们解决的具体问题建立联系时,教具的有益学习效果就能发挥到最大。简单来说,我们的动作能辅助我们的思考。玛利亚·蒙特梭利说得没错:身体是学习过程的重要组成部分,如果你知道如何利用身体的话。
  有很多家长总是抱怨孩子没有养成良好的阅读习惯,给孩子购买了很多书,孩子就是不能静下心来。其实,家长自己没搞明白,就事论事往往比较困难,多让孩子练习书写,或许就可以帮助孩子实现阅读。因为练习书写的过程,一方面是培养耐心的过程,同时也是让孩子辨析字词,促进理解的过程。多让孩子练习乐器,在培养他们的音乐爱好的同时,或许就可以培养出一个数学天才来,因为孩子控制手指的大脑神经和处理数字的大脑神经是相同的神经实体,通过弹钢琴提高孩子手指的灵活程度非常有利于他们在数学思维中的表现。
  3、当我们在工作、生活中甚至重要考试中遇到无法解决的问题时,不要约束我们的身体,因为约束身体也会让我们的想法受到束缚。
  忘却一个我们无法解决的问题可以增加我们成功的概率。暂时离开一道难题或一个挑战可以增加新解决方案浮出水面的概率。就像重启电脑可以帮我们摆脱暂时的故障一样,暂时离开问题可以冲破思考的死胡同。冥想可以改变我们的思维。研究证明,冥想可以缓解焦虑和慢性疼痛,甚至减少强迫性精神障碍的症状。
  我们今天的学校,课程越来越多,学生每天坐在教室里或者自己的书桌旁学习、写作业的时间也越来越长,放弃了很多音乐、休息、玩耍的时间,这其实是得不偿失的,因为学生在活动中学习,才能学得更好。
  第三,身体会影响我们对他人的理解。
  比如看别人打哈欠,我们也会打哈欠,会让我们对他人的行为和情绪更加感同身受。这部分有个很关键的科学发现“镜像神经元”。在此发现前,科学家用经验逻辑解释我们对他人行为的理解,而在发现后我们能理解他人的行为是因为我们做过相似的动作。所以要理解别人,最好之前我们有过类似的身体体验。
  我不知道女性是不是比男性有着更发达的“镜像神经元”,因为女生相对来说更容易“共情”看连续剧看电影哭哭笑笑特别夸张的往往是女性。
  具身认知被称为是认知科学的第二浪潮,与之相对的,第一波浪潮可以被恰当地称为“离身认知”,就是说我们的认知活动跟身体没什么关系。套用笛卡尔的话来说就是“我思,故我在”。但是,随着具身认知的兴起,科学家们越来越意识到身体在心智活动中的重要作用,“我思,故我在”正渐渐转向为“我做,故我在”。这个转向,可能会对哲学、心理学、神经科学、医学、语言学,伦理学等等学科造成全面影响。
  对于我来说,具身认知这个话题有非常积极的意义。看过《刻意练习》后,不再迷信天才造就大师,而是可以靠后天的努力。而《具身认知》索性告诉了我连大脑都是可以重塑改造和拓展的。有种“一切皆有可能”和“事在人为”的确定感,好像自己能掌控的程度更深了,不用再抱怨自己“生个孩子傻三年”或是“年纪大了,脑子不好使了”,而是赶紧让身体运动起来,表情快乐起来!
  在很长的一段时间里,人们都认为大脑和身体是有明显的界限的,大脑负责思考和制定计划,是司令部,身体负责执行和具体落实,是作战部队。近些年来,随着认知科学和心理学等的发展,人们发现人的身体在认知过程中也发挥着关键作用,身体的构造、神经的结构、感官和运动系统的活动方式决定了我们怎样认识世界,决定了我们的思维风格,塑造了我们看世界的方式。如果我们拥有蝙蝠的生理结构,我们所感知到的世界就完全不是现在的样子。认知是身体的认知,心智是身体的心智,离开了身体,认知和心智根本就不存在。
  贝洛克的《具身认知:身体如何影响思维和行动》一书,帮助我们解开身体与头脑的相互作用之谜,引导我们开发自己的身体和周围的环境,以提升自身各方面的本领。
  最后我想用海蒂,格兰特.霍尔沃森的名言作为结尾:我们追求加倍的成功和影响力,也追求加倍的幸福和健康。在这个过程中,一个有利于达成这些目标的重要方法被大大低估了,那就是:使用我们自己的身体和周围的环境。本书可以改变你的人生。现在就读吧!

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();