移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >走进学生心灵的艺术—倾听 > 正文

走进学生心灵的艺术—倾听

2021-02-10   浏览数:

  
  走进学生心灵的艺术—倾听
  李梓洺来到我的办公室,报告也没喊,便直接走到我身边说:“太气人了!体育老师要我来反省。”我因嗓子发炎,说不出话,正坐在椅子上休息。他见我没有责备他,便一下子把闷在肚子里的话倒了出来。原来,在体育课上进行队列训练时,一个男同学恶作剧地捅他,告诫了他几次也没用,于是便争执起来以至动了手。体育老师恰好发现了,立即制止并勒令两人回班里反省。我由于不能说话,只能望着他干瞪眼。他发泄完了,见我没有指责,只是看着自己,便由衷地说:“老师,谢谢您能听完我的话。”我听了这句话有些许感动,眼圈湿润了。过了一会,李梓洺自己过来说了说自己的问题,并主动向我检讨了自己的错误。
  我百思不解,为什么以前对学生的缺点进行教育,甚至批评指责,学生并不以为然,而今天自己只是听完了学生的话,一句话也没说,学生却好像变得很懂事了。我突然顿悟了一个道理,在教育过程中,我们教师的说与听是同等重要的,从某种意义上说,听有时比说还要重要。乌申斯基说过:“如果教育者希望从切方面去教育人,那么就必须从一切方面去了解人。”从这个意义上说,真正的教育必然是从心与心的对话开始的,而心与心的对话又是从真诚的倾听开始的。不会当一个真诚的倾听者,那么你也就绝对不会成为一个合格的教育者。倾听本身就是一种教育,即使你没有给对方什么指点或帮助,但因为有了倾听,你便在心灵上给予了他十分丰厚的精神馈赠了。倾听是理解,是尊重,是接纳,是期待,是分担痛苦,是共享快乐。它的意义远不是仅仅给了孩子一个表达的机会,它或许带来的是人格的尊严。
  现实中,大量的教师言语充斥了整个课题,甚至充斥了师生交往的所有空间。真正的倾听意味着一种平等、尊重,是心与心默默地靠拢,是情与情悄悄地交流。如果我们能够做到这一步,那么我们的教育实际上已经成功了一半。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();