移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]读《教育的情调》有感 > 正文

[原创]读《教育的情调》有感

2021-02-10   浏览数:

  
  [原创]读《教育的情调》有感
  初识这本《教育的情调》,我在思考是:何为教育的“情调”?于是冥冥之中就对这本书充满了渴望。我品读完这本书,回顾十几年的教学生涯,对作者范梅南先生所描述的教育现象,虽有一种似曾相识的感觉,但从未进行归总和反思。现在再来回顾,原来教育是需要这样的一种“情调”:用心保护、尊重每个独立的孩子,用敏感和机智关注每个独特的孩子,用思维和逻辑引导每个神奇的孩子,用爱和希望呵护每个幼小的孩子,总之,和孩子共成长,营造轻松、美好的气氛尤为重要。具体体会如下:
  一、用心保护、尊重每个独立的孩子。
  教育是看似复杂的一件事,看完这本书之后,我豁然开朗,其实和孩子相处很简单:一份真诚,一份尊重,一份保护,如此而已。书中有说“教育者对孩子的生活有一种教育学上的兴趣,情不自禁地把孩子看做独一无二的个体,一个正在自我塑造和成长的人。”
  当一个孩子感受到来自成人世界充分尊重的时候,也就是他的自我教育、自我完善开始的时候,也就是一个人的心智自觉开启的时候。一个孩子对一门课程的喜爱,有时并不是基于课程本身的什么价值,而很可能是些常常被我们忽略的十分微小的细节,当孩子从细微之处感受到了老师真诚的爱,当孩子同样爱上了自我的老师,也就是孩子热爱这门学科,热爱学习的开始。
  二、用敏感和机智关注每个独特的孩子。
  1.教育者深知孩子被老师“看到”的感觉。孩子希望被承认是一个存在着的人、一个独立的人和一个成长的人。教育者真正地“看”孩子,带着责任感去看,用全部身心去看,可以被孩子体验到的“看”。换而言之,要想实现更好的教学效果,我们就需要有意识地,主动地,积极地体会孩子所处的教育情境,多想想:他真正需要什么?他想表达什么意思?他有什么困难?也只有克服生活的惯性与身体的惰性,用心去聆听,用教育的眼光去“看”,站在孩子的角度,体会具体情境下孩子的处境,才能理解孩子的真正需求,进一步实现教育的情调。读到这个章节时,我不禁想起她——我们班的一个小女生:她特别内向,平时在班里不太喜欢交朋友,上课也不积极回答问题,课下和她沟通好多次,效果都不太明显,最后就慢慢的把她忽略了......疫情期间,大家都宅在家里上网课,有一次上英语课时,我看到她在连麦,我很惊喜,可能她避开大家的目光,就会勇敢的表达自己,当我接通时,她战战兢兢的回答了我问题,我积极的回应她,并让电脑旁的孩子们为她鼓掌五秒钟,这时我能看到她脸上充满惊讶的笑容......正如书里所说:其实每个孩子都需要被看到,被关注。文中的麦克和马克的老师对孩子的关注不同,孩子们那一天的心理感受肯定也不同。能被老师关注到,哪怕一个害羞的眼神儿,一种情绪的流露,或者是开心与否的表达,都是幸运的孩子,如果能被老师用教育学的眼光关注,更是幸运中的幸运。多去用心思考,多关注每一个孩子,尤其是容易被忽略的,或许会让她变成另一个自己。
  2.教育者应该有这样一种智慧:能积极分辨出对成长中的孩子而言,什么合适,什么不合适的能力。我们应该是敏感而机智,细腻地理解这个孩子在这个时候的体验,从而即刻回应“对这个孩子,此时此刻我该怎么做才是最好的”这一问题,全身心投入到对孩子世界的体验中去,明白眼神、手势、姿势、语言和沉默的意义,即刻做出反应。书中有一个印象深刻的例子,一个生性敏感的小姑娘在一次单元检测中由于粗心将一个原本会做的题做错了,卷子发下来后她把原来的错误擦掉改正正确的,然后去找老师改分数,老师看出了她的小心思但没有点破,并且说:“哦,或许是我错了,有错就改嘛,人就应该诚实,对吗?“这样的教育机智,既指出了小姑娘的错误,又保护了她的敏感。当一个教育者能够站在每个孩子的角度看问题,了解他们内心宇宙的运行规则,可能你说出的话就可以被小孩子理解和接受。教育是生活体验,是无提纲访谈,是人与人的相处,是陪伴、影响、保护、关爱。如果把每个人的人生比作一次航行,那么掌舵的永远都是自己,就算是家长和老师也不能成为别人人生的舵手。而作为教育者,我们可以对其施加影响。
  总之,《教育的情调》这本书始终在传递的就是每一个孩子都应该被老师看到,每一个教育者都应该努力去关注孩子,让孩子感觉到老师的关怀的教学理念。我们一个无心的微笑,一个关爱的眼神,一句贴心的问候,一句随口的表扬,对我们来说可能无关紧要,但一个孩子而言也许他会铭记一生。
  三、用思维和逻辑引导每个神奇的孩子。
  教育者会让孩子一直保持提问的兴趣,帮助孩子保持活跃的思维,善于抓住孩子的提问,并用浅显的方式去深化它们。而不是让孩子早熟,去记住很多问题的答案。
  对于一个具体孩子,一个答案就是属于他的故事。作为教师,在开拓学生创造性思维的过程中,又就应具有什么潜力,充当什么主角呢?我想:教师就应让学生学会提问。课堂提问是教学中必不可少的一种教学手段,它贯穿于课堂教学的全过程。它是激发学生用心思考,独立探究,掌握知识和培养学习潜力的重要手段,也是教师输出信息并获得反馈信息的重要途径,以及沟通师生思想认识的主要渠道。但一向以来,课堂提问仿佛是教师的专利品,学生只是这些专利品的代言人。如何让教师"会问"已成为众多人研究的话题。但从课堂改革出发,从培养学生创新潜力的要求出发,努力培养学生的问题意识,鼓励学生"敢问","会问","善问",转变学生的学习方式,以学生发展为本,让学生生动活泼,用心主动地参与数学学习活动,提倡自主学习,合作学习,探究学习已成为当前课改的重点之一。
  四、用爱和希望呵护每个幼小的孩子。
  书的封面写道“对孩子而言,那些对未来充满希望的人才是真正的父亲、母亲和老师。”每个学生的心中都有一个用心、乐观、进取、勤奋、坚强、勇敢、好学、豁达、善良、聪明的自我,不是孩子消极悲观自卑,而是外界压抑的结果。因此,我们要懂得肯定和表扬孩子的真实意义,知道肯定和表扬是与自我认同交织在一起的,不放弃在孩子生命中的教育地位,我们要始终传播希望和信心,多给学生说“我期望、我推荐、你觉得、你能行”。我时常在想,如果他们是我的孩子,我该怎么去对待?我想爱和希望肯定是少不了的。正如书中所说:教育者带给孩子的希望就是“永远不会放弃你,你会过得很好”。如果你想做一个幸福的教育人,我想你付出了爱和尊重,你会收获更多的爱和尊重,你会觉得天底下,做教师是最幸福不过的职业。
  五、和孩子共成长,营造轻松、美好的气氛。
  书中提出,教育的本质是解放人-包括人的智力和心灵、思维和情感,而不是束缚人,压抑人,限制人。因此,和孩子之间有着轻松、美好的气氛尤为重要。
  我在接新班的第一课都会这样去做:首先,和每一个学生自我介绍,认识,或者握手,拥抱,或者say“Hi!”,这当然取决于他们的选择,并且会说出我对他的赞美和优点,这些是来自以前的老师和家长,他们会惊讶、会欣喜、会激动、会兴奋......,开始的时候会有些紧张局促,慢慢的就轻松下来,积极地和我回应。然后,我会告知每一个学生,我不是来教英语的,是一个“helper”,是一个能够帮助你学习英语的人儿,能够在你学英语迷茫的时候,给予你帮助的人儿。当然最最重要的角色就是“和你们一起成长的人儿”。最后,我会告诉孩子们,不要因为过往的成绩而骄傲或自卑,无论你之前学英语是什么的状态,你们在我眼中,你会是一个全新的孩子,你会有一个全新的开始。最后我会强调我课堂的纪律和要求,本来枯燥的规则有了之前轻松而温暖的铺垫之后,孩子们反而听的更加用心了。
  以前,我们总是习惯于用“居高临下”的姿态,“机械化”的管教,“为你好”的思想,禁锢我们的孩子。我想:只有我们真正做到对“孩子”这个个体,充分的尊重和重视,时刻保持教育的敏感性,并努力营造轻松的课堂氛围,才能实践真正的人的教育。
  有人说:“美好的童年治愈一生,不好的童年用一生治愈。”儿童有如嫩芽,碰伤了就不易生长。学生的思想感情非常脆弱,越是年龄小,情感越脆弱。这本书带给我最大的启发就是:我们要细心地观察学生,耐心地教育学生,和孩子一同成长,在教书育人的细微处见真情,不辜负孩子的信任,真正读懂孩子内心,找到属于自己的教育情调,给与孩子一个快乐、幸福的童年。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();