移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >《早晨从中午开始》有感 > 正文

《早晨从中午开始》有感

2021-02-10   浏览数:

  
  《早晨从中午开始》有感
  郑州市二七区大学路第四小学崔陈茜
  
  《早晨从中午开始》是路遥生命的最后时期完成的随笔,他基本放弃了常人的生活,在极其坚苦的环境中透支精神和体力,夜以继日、呕心沥血的创作《平凡的世界》长达6年之久,书中记述了这部鸿篇巨作的不为人知的坚辛创作历程。这是一部用生命浇铸的史诗,如果没有那种初恋般的热爱和宗教般的意志支撑,没有那么强烈的责任感和使命感激励,路遥是很难完成这么漫长、孤独而坚苦的创作之旅的。
  
  第一次听说《平凡的世界》是在晓声长谈节目中,主持人钟晓推荐了这本他大学时代读过的书,这本书更像一个心理小说,书中大段大段的心理对白更适合看书而不是看剧,路遥用质朴、流畅、平实的语言对书中每个人物的内心世界刻画的十分细腻,这是在其它作家的作品中很少看到的,使读者完全走入到人物的内心,感知主人公复杂的情感变化,这种细致入微的心理描写,使读者融入其中,感同身受,感受其间的喜怒哀乐,感慨人生命运的起起落落。非常敬佩主人公孙少平,孙少安不屈服命运,吃苦耐劳的奋斗精神,他的作品对当今社会好逸恶劳,不脚踏实地,缺乏韧劲的人们,很有激励作用,这也包括我在内,记得书中大概有这样一句话:“只有劳动才可以使人在生活中强大,如何对待劳动,是人生最基本的课题。”我想一个人对待劳动的态度,也是他对待生活的态度。
  
  《平凡的世界》是我读过的第一部长篇小说,也是帮助我养成阅读习惯的一本书,我读过很久,书中的人物形象至今仍印象深刻,记忆犹新。书中几乎所有人的人生都有遗憾,都经历过人生的转弯,重新活过来,这也许就是大多数普通人真实生活的人生----平凡的世界。
  
  真实的人生就是悲喜交加,沟沟坎坎,只有凭借坚持不懈的追求、奋斗和劳动,才能谱写平凡人生中的不平凡,才能不被命运击垮而改变人生的方向.....
  
  《平凡的世界》是路遥燃烧生命给世人留下的一笔精神财富;是一部激励人们,让人内心变强大的心灵书籍;是一部气势恢弘的人生画卷;是一部来源于生活而高于生活的好书......

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();