移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

向死而生、好好活着——《活着》

2021-02-10   浏览数:

  
  向死而生、好好活着——《活着》
  郑州市二七区大学路第四小学崔陈茜
  人们生存在这个世界上,有多少人会好好想想我们要怎样“活着”,大多数人都是浑浑噩噩,迷迷糊糊的就一晃过了半生.......
  我也是一样,从儿时盼望着快快长大,世界就只有家方圆二里地的地方,跟着小伙伴疯玩就是生活的全部;到了学生时代,学习的枯燥和无趣是我最大的烦恼,活着只有一个目标—-考上大学;参加工作后,才发现日子是那样的轻松惬意,再不用十年寒窗苦读那令人生厌的文科教材,背那没完没了的名词解释,生活一下子有了明媚的色彩,恋爱结婚生子......活着的感觉真好!当步入中年,生活的压力接踵而至,青春一去不复返时,才慢慢感觉活着有点累和迷茫!......就在今年2020年,我面对了朋友的离开,直面了死亡,一头棒喝,才真正明白什么叫“死”,也重新更深刻的体会什么叫“活着”,死亡能让一切灰飞烟灭,那怕之前有多少的财富,多大的官,多高深的学问,多迷人的容颜,都将被带走,只有好朋友头脑中那温暖的记忆不会带走,只有记忆是最宝贵的,证明人来过的“痕迹”,别人凭什么有这种记忆,一定是感受到温暖和善意,人终有一天都会离开时,如果连给别人的记忆都没留下,那又留下了什么呢,又带走了什么呢?能带走“生的眷恋”吗?能留下活过的“痕迹”吗?
  我看过《莫泊桑短篇小说集》,看到老鳏夫一生空白的悲哀感叹;体会到女人一生没被爱过的遗憾自伤,“人终其一生要如何活着”是我们每一个人要好好想清楚的,越早想明白越能投入人生的新篇章,看到更广阔的天地,那种钟人生的悲哀感叹就不会在我们的身上发生,写到这,我想到《钢铁是怎样炼成》中那段耳熟能详的句子:“一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”,这应该成为每代人的座右铭。它永不过时,永远是生命的最强音........
  翻开小说《活着》,这是一本我早就看过的书,因为想写书评重新大概复读了一下,我还记得当时看万二喜惨死时,我正坐在车上,我倒吸一口凉气,抬头看到的车窗外的成群乌鸦,甚是悲凉.........看这本书的过程,就好像是看着一个一个富贵身边的人的“死亡之旅”。让我不尽感慨,怎么有活的这么苦的人呢?以前总是感觉这样像戏剧一样的故事情节,离普通人的生活很远。但最近亲眼看到了许多人的不幸,真的让我感觉到真实的人生远比戏剧更残酷,更悲苦。
  也是在几年前,我母亲做手术,在医院重症监护室,我亲眼目睹了一位18岁的少女因车祸被截肢的惨剧。当天晚上,她手术截肢后被推到重症监护室,精神严重错乱,在重症监护室叫喊哭闹了一个晚上,当时看到她的妈妈还很坚强,一直耐心地哄她,之后她被转到普通病房,就在我母亲的病房隔壁。我每天总能看到她的妈妈神情恍惚呆坐在走廊的空单架床上,母亲病房的一个陪护大姐好奇心强,就去与她交谈,回来告诉我那位妈妈跟她说:她的命怎么这么苦,他的儿子活了十多岁就死了,她的丈夫也是出车祸,前两年死了,他的女儿这次又出车祸,截掉了一条腿。当这位陪护的大姐同我说时,我真是惊讶,不敢相信这是真的,这种巧合也太悲惨了.....
  现实的残酷就发生在我们的身边,每一天有多少人高声的欢笑,又有多少人在悲泣;每一天有多少人迎接新生命的诞生,又有多少人在送别离逝的生命;每一天有多少人成功喜悦,又有多少人失败悲伤。真的像林清玄说的:“生命的无常每一天都在上演,只是有时离我们远一些,我们感觉不到而已”......
  所以我们要珍惜每一个当下,珍惜活着。小说《活着》的艺术性就在于通过富贵老人一生的经历,讲述了人活着不为别的什么,就是为了活着而活着,一位老人在经历那么多人生的沧桑后,仍然乐观坚强地活着,从他脸上看不到悲苦的痕迹,看到的只是对亲人的怀念和对自己平淡但还活着的一生的满足。
  人们为了“理想”活着,为“爱情”活着,为“名利”活着,为“享受”活着,都没有最重要的也是最基本的为了“活着”而活着,只有活着,理想、爱情、名利、享受才有意义,否则都是虚妄的幻影.......普希金的诗歌《假如生活欺骗了你》----“相信吧,快乐的日子将会来临,而那逝去了的终将成为亲切的怀恋”。
  人生的种种遭遇和困顿都会有过去的一天,都会被时间把伤口治愈,只要活着,就有希望!

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();