作文

您的位置:首页 > 一建市政历年真题

一建市政历年真题

2018-04-15   浏览数:推荐访问:一年级看图作文 一年级作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  
  一建市政历年真题
  以下习题是由起步网校为大家整理的一建市政历年真题是针对审计师考试的重要考点、知识点举出典型例题,并且还为大家提供了详细的答案解析,供大家深入地去理解考点并且结合习题掌握知识点,希望各位考生在备战路上知己知彼,百战不殆,取得最后的胜利!如有差异,仅供参考!
  一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意,选对每题得1分,没选或错选均不得分)
  1.()挡土墙采用钢筋混凝土材料,由立壁、墙趾板、墙踵板三部分组成。
  A.重力式
  B.衡重式
  C.钢筋混凝土悬臂式
  D.钢筋混凝土扶壁式
  【答案】C
  【解析】钢筋混凝土悬臂式挡土墙采用钢筋混凝土材料,由立壁、墙趾板、墙踵板三部分组成。
  2.柔性路面主要代表是沥青类路面,其破坏主要取决于()和极限垂直变形。
  A.剪切变形
  B.抗剪强度
  C.弯拉强度
  D.弯拉应变
  【答案】D
  【解析】柔性路面在荷载作用下产生的弯沉变形较大、抗弯强度小,在反复荷载作用下产生积累变形,它的破坏取决于极限垂直变形和弯拉应变。
  3.下列钢筋接头设置的规定中,错误的是()。
  A.在同一根钢筋上宜少设接头
  B.钢筋接头应设在受力较小区段,宜位于构件的最大弯矩处
  C.接头末端至钢筋弯起点的距离不得小于钢筋直径的10倍
  D.施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉办理
  【答案】B
  【解析】钢筋接头设置应符合下列规定:
  (1)在同一根钢筋上宜少设接头。
  (2)钢筋接头应设在受力较小区段,不宜位于构件的最大弯矩处。
  (3)在任一焊接或绑扎接头长度区段内,同一根钢筋不得有两个接头。
  (4)接头末端至钢筋弯起点的距离不得小于钢筋直径的10倍。
  (5)施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉办理。
  (6)钢筋接头部位横向净距不得小于钢筋直径,且不得小于25mm。G
  4.后张法预应力筋张拉后应及时进行孔道压浆,下列关于孔道压浆说法错误的是()。
  A.压浆完成24h以后,结构混凝土的温度应低于5℃
  B.当白天气温高于35℃时,压浆宜在夜间进行
  C.压浆作业每一工作班应留取不少于3组砂浆试块,标养28d
  D.水泥浆的强度应符合设计要求,设计无要求时不得低于30MPa
  【答案】A
  【解析】压浆过程中及压浆后48h内,结构混凝土的温度不得低于5℃,故A选项错误。
  5.给排水管网水压试验段的划分做法不正确的是()。
  A.管道采用两种(或两种以上)管材时,宜按不同管材分别进行试验
  B.不具备分别试验的条件设计又无具体要求时,应采用不同管材的管段中试验控制较低标准进行试验
  C.对于无法分段试验的管道,应由工程有关方面根据工程具体情况确定
  D.除设计有要求外,水压试验的管段长度不宜大于1.0km
  【答案】B
  【解析】管道采用两种(或两种以上)管材时,宜按不同管材分别进行试验;不具备分别试验的条件必须组合试验,且设计无具体要求时,应采用不同管材的管段中试验控制最严的标准进行试验。除设计有要求外,水压试验的管段长度不宜大于1.0km;对于无法分段试验的管道,应由工程有关方面根据工程具体情况确定。
  6.钢板桩围堰施工的要求不正确的是()。
  A.有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用钢板桩围堰
  B.施打时,必须备有导向设备,以保证钢板桩的正确位置
  C.施打顺序一般为从下游向上游合龙
  D.钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉,但在黏土中不宜使用射水下沉方法
  【答案】C
  【解析】钢板桩围堰施工的要求包括:
  (1)有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用钢板桩围堰。
  (2)施打时,必须备有导向设备,以保证钢板桩的正确位置。
  (3)施打顺序一般为从上游向下游合龙。
  (4)钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉,但在黏土中不宜使用射水下沉方法。
  7.()围护结构刚度大、变位小,可适用于所有地层同时也可兼作主体结构的一部分。
  A.预制混凝土板桩
  B.灌注桩
  C.地下连续墙
  D.重力式水泥土挡墙
  【答案】C
  【解析】地下连续墙的特点:
  ①刚度大,开挖深度大,可适用于所有地层;
  ②强度大,变位小,隔水性好,同时可兼作主体结构的一部分;
  ③可邻近建筑物、构筑物使用,环境影响小;
  ④造价高。
  8.不属于稳定深基坑坑底的方法是()。
  A.增加围护结构入土深度
  B.增加支撑的刚度
  C.坑底土体加固
  D.坑内井点降水
  【答案】B
  【解析】保证深基坑坑底稳定的方法有加深围护结构入土深度、坑底土体加固、坑内井点降水等措施。
  9.施工精度高、施工距离较长可适用于各种土层的不开槽管道施工方法是()
  A.夯管
  B.定向钻
  C.盾构
  D.密闭式顶管
  【答案】D
  【解析】密闭式顶管施工精度高、施工成本高,适用于给水排水管道、综合管道,施工距离较长,适用各种土层。
  10.盾构施工时,洞口土体的加固方法中()适用于软弱地层大断面盾构施工和地下水压高的场合。
  A.注浆法
  B.挤密注浆
  C.高压喷射搅拌法
  D.冻结法
  【答案】D
  【解析】冻结法:对含地下水土层实施冻结,冻结的土体具有高强度和止水性,特别适用于软弱地层大断面盾构施工和地下水压高的场合。
  三、案例分析题(共5题,前3题各20分,后2题各30分,总计120分)
  31.背景资料
  某城市新建一座大型给水厂,主要有沉淀池、过滤池、清水池等。清水池为现浇(预应力)钢筋混凝土结构,直径55m,池深6.5m。项目部在施工现场门口设立了公示牌以便于加强施工管理,公示牌包括工程概况牌、安全生产牌、文明施工牌。
  施工单位制定了清水池的混凝土浇筑施工方案,包括①混凝土的搅拌与运输;②混凝土的浇筑顺序、速度及振捣方法;③预留施工缝的位置及要求。其中工艺流程包括①安装千斤顶;②混凝土浇筑;③铺设非预应力筋;④铺设无粘结预应力筋;⑤安装外模板;⑥安装内模板;⑦封锚混凝土;⑧钢绞线防腐;⑨切断无粘结预应力筋。
  做满水试验时,一次充到设计水深,水位上升速度为5m/d,当充到设计水位24h后,开始测读水位测针的初读数,满水试验测得渗水量为2.5L/(m2·d),施工单位认定合格。
  【问题】
  1.项目部在施工现场门口设立的公示牌是否齐全,如不齐全请补充。
  2.补充混凝土浇筑方案。
  3.将现浇预应力混凝土水池的工艺流程按正确顺序排列。
  4.修正满水试验中存在的错误。
  【答案】
  1.项目部在施工现场门口设立的公示牌不齐全。还应补充管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、施工现场总平面图。
  2.混凝土浇筑方案还需有:混凝土配合比设计及外加剂的选择、搅拌车及泵送车停放位置、预防混凝土施工裂缝的措施、变形缝的施工技术措施、季节性施工的特殊措施、控制工程质量的措施、安全生产的措施、搅拌运输及振捣机械的型号与数量、劳动组合等。
  3.现浇预应力混凝土水池施工工艺流程:⑥安装内模板→③铺设非预应力筋→④铺设无粘结预应力筋→⑤安装外模板→②混凝土浇筑→①安装千斤顶→⑨切断无粘结预应力筋→⑧钢绞线防腐→⑦封锚混凝土。
  4.(1)错误一:一次充到设计水深。
  正确做法:向池内注水宜分3次进行,每次注水为设计水深的1/3。
  (2)错误二:水位上升速度为5m/d。
  正确做法:注水时水位上升速度不宜超过2m/d。
  (3)错误三:满水试验测得渗水量为2.5L/(m2·d),施工单位认定合格。
  正确做法:钢筋混凝土结构水池渗水量合格标准为:不得超过2L/(m2·d)。
  32.背景资料
  某市政A公司承建城市中水管道工程,全长2.1km,管径DN800mm,管道覆土3.0m-3.2m,管材为碳素钢管。施工图设计建议:长38m下穿快速路的管段采用机械顶管法施工混凝土套管;其余管段全部采用开槽法施工。施工区域土质较好,开挖土方可用于沟槽回填,施工时可不考虑地下水影响。依据合同约定,A公司将顶管施工分包给B专业公司。
  施工过程发生如下事件:
  事件一:在现场检查中质量员发现个别管段沟槽胸腔回填存在采用推土机从沟槽一侧推土入槽内现象,立责令施工队停工整改。
  事件二:由于发现顶管施工范围内有不明管线,B公司项目部征得A公司项目负责人同意,拟改用人工顶管方法施工混凝土套管。
  事件三:A公司预先在管道上截下一段短节,留出安装波纹管补偿器的位置,后因补偿器迟迟未到货,只好将管端头临时用彩条布封堵。
  【问题】
  1.事件一中施工队不当的施工可能产生的后果,并写出正确做法。
  2.事件二中,机械顶管改为人工顶管时,A公司项目部应履行哪些程序?
  3.施工单位的此种做法是否妥当?如不妥当,请写出正确的程序。
  4.对波纹管补偿器与管道连接处的焊缝是否需要进行无损探伤检验?检验比例是多少?
  【答案】
  1.可能造成的后果:沟槽塌方、管道位移或损伤。
  正确做法:管道两侧和管顶以上500mm范围内的回填材料,应由沟槽两侧对称运入槽内,不得直接扔在管道上;回填其他部位时,应均匀运入槽内,不得集中推入。
  管道回填从管底基础部位开始到管顶以上500mm范围内,必须采用人工回填。
  2.机械顶管改成人工顶管A公司项目部应向监理工程师提出变更申请,监理工程师审查后将审查结果通知承包方,发出变更令。施工方应重新编制顶管专项施工方案,并重新组织专家进行论证。经施工单位技术负责人、项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字后组织实施。
  3.存在两处不妥当:
  (1)波纹管补偿器应与管道保持同轴,但按背景中介绍的情况,不一定能保证。正确做法:在补偿器运至安装现场时,再在已固定好的钢管上切口吊装焊接。
  (2)将管端头临时用彩条布封堵,彩条布封堵遇时不能防止管道漂浮、泥浆进入管腔。
  正确做法:管口应用堵板封闭。
  4.按规范要求,波纹管补偿器与管道连接处的焊缝应进行100%无损探伤检验。
  33.背景资料
  A市政公司承接了某城市道路的改扩建工程。工程位于城市繁华地段,地下管线密集,两侧密布居民楼,人机混行,经常拥堵。本工程中包含一段长558m的新增路线(含下水道200m)和一段长340m的路面改造(含下水道200m),另需要拆除一座旧人行天桥,新建一座立交桥。立交桥上部结构为预应力箱梁,采用预制吊装施工。新增线路部分地下水位位于-4.0m处(原地面标高为±0.0m),下水道基坑设计低高程为-5.5m。新建路面结构为20mm细粒式沥青混凝土表面层,40mm中粒式沥青混凝土中面层,60mm粗粒式沥青混凝土底面层,300mm石灰粉煤灰稳定碎石基层和200mm石灰土底基层。
  鉴于工期紧张,施工项目部拿到图纸并踏勘现场后就组织开工。10月底进入路面基层结构施工,施工期日最低温度为一1℃;石灰粉煤灰稳定碎石基层采用沥青乳液和沥青下封层进行养护3d后进入下一道工序施工。路面面层施工时的日最低气温为-3℃,最高温度为+3℃,没有采取特殊措施项目部即开始施工面层。为避免对路下管道和周围民宅的损坏,振动压路机作业时取消了振动压实。次年4月,该道路路面出现成片龟裂,6月中旬沥青面层开始出现车辙。
  【问题】
  1.根据背景所述,本施工项目中危险性较大的工程有哪些?
  2.施工项目部组织开工做法是否正确?
  3.简述本工程交通导行的整体思路。
  4.分析道路面层出现龟裂、车辙的主要原因。
  【答案】
  1.基坑支护及降水工程;起重吊装工程;拆除工程;预应力张拉施工,对地下管线的保护。
  2.不正确。施工组织设计未经批准,是不应组织开工的。即便是工期紧迫,正式开工要符合有关规定,包括施工组织设计按程序获得批准,开工前做技术交底和安全交底后,方可开工。
  3.本工程的交通导行整体思路如下:①项目部应根据施工设计图纸施工部署,经调查预测高峰流量,研究设计占路范围、期限及围挡警示布置。②交通导行必须满足社会交通流量,保证高峰期的需求。③交通导行要确保车辆行人能安全顺利通过施工区域,减少对群众生活的影响。④应分幅、分段施工,根据不同的施工阶段设计交通导行方案,并经过有关部门审批。⑤交通导行图应与现场平面布置图协调一致,有利于施工组织和管理。
  4.道路路面出现龟裂和车辙主要成因:
  (1)路面基层采用的是石灰稳定类材料,属于半刚性材料,其强度增长与温度有密切关系,温度低时强度增长迟缓。为使这类基层施工后能尽快增长其强度,以适应开放交通后的承载条件,规范规定这类基层应在5℃以上的气温条件下施工,且应在出现第一次冰冻之前1~1.5个月以上完工。
  开放交通后,在交通荷载作用下,基层强度不足,使整个路面结构强度不足,出现成片龟裂的质量事故。
  (2)沥青路面必须在冬期施工时,应采取提高沥青混合料的施工温度,并应采取快卸、快铺、快平、快压等措施,以保证沥青面层有足够的碾压温度和密实度。
  (3)次年6月以后出现车辙,主要原因是振动压路机作业时取消了振动压实,致使沥青混合料的压实密度不够,在次年气温较高时,经车轮碾压压实,形成车辙。
  更多的各类型考试真题尽在起步网校www.qibuzw.com,如果你想要获得更多的相关试题,快快关注我们吧!这里为你提供了更多的课程辅导全真试题!祝您早日成功!

起步网校

一建市政历年真题10713字作文相关的小学生作文:

    无相关信息