移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
2020年六年级优秀作文:心怀爱国情身践报国行

  
  2020年六年级优秀作文:心怀爱国情身践报国行

  爱国是中华民族的传统美德,古往今来,无数志士仁人用鲜血和生命向我们诠释了爱国的精神内核。“抚情效

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  2020年六年级优秀作文:心怀爱国情身践报国行

  爱国是中华民族的传统美德,古往今来,无数志士仁人用鲜血和生命向我们诠释了爱国的精神内核。“抚情效志兮,冤屈而自抑”的屈原,“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐……作为新时代少年,追随先贤足迹,我们要热爱自己的祖国,常存爱国之心,继承和发扬爱国主义精神。
  10月1日上午,在庄严雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,我们迎来了伟大祖国的71华诞。国是千万家,家是最小国。近代以来,中华民族历经磨难,国家屈辱战败,人民成为“东亚病夫”;国家割地赔款,人民生活贫困交加。“落后就要挨打”的历史教训,我们一刻不敢忘。
  经过71年的砥砺前行,我们终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。祖国的命运就是每一个中国人的命运,没有祖国的繁荣富强,也就没有我们的幸福生活。因此,我们一定要永立强国之志,从小将爱国、强国作为我们的人生追求。
  爱国之心、强国之志最终要化为报国之行,否则就成了一句空洞的口号。在外敌入侵的战争年代,无数知识青年投笔从戎,血染疆场,演绎“一寸河山一寸血,十万青年十万军”的壮丽诗史。在百废待兴的建设年代,钱学森、华罗庚、邓稼先等学者专家毅然放弃国外优越条件,归国投身新中国建设。悠悠赤子情,拳拳报国心,后辈如我,虽不能至,然心向往之。
  梁启超先生说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”新时代的少年们,不要问国家可以为我们做些什么,而要问一问我们能为国家做些什么?我们要有“天下兴亡,匹夫有责”的责任意识,以爱国、报国、强国为己任,从身边小事做起,从努力学习开始,争取长大后做一个对社会有用的人,为国家的强大和民族的复兴接续奋斗。

相关老师

'); })();