移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
观评【平行四边形面积】一课

  
  观评【平行四边形面积】一课
  观看了两节《平行四边形的面积》,感觉两节课值得我们学习和借鉴的地方很多,我认为,他们的成功之处体现在:
  1、两位老师

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  观评【平行四边形面积】一课
  观看了两节《平行四边形的面积》,感觉两节课值得我们学习和借鉴的地方很多,我认为,他们的成功之处体现在:
  1、两位老师教学思路清晰,目标明确,重难点突出。整个教学思路清晰;对三维目标把握准确,达到了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的有机统一,充分体现了《课程标准》对学生在数学思考、解决问题以及情感与态度等方面的要求;在学生自主探究、合作交流的基础上,老师适时地导,突破了本课的重难点——平行四边形公式的推导。这样的设计,符合学生年龄特点和认知规律,体现了以学生为主体的学习过程,培养了学生的学习能力。
  2、加强操作。《数学课程标准》指出:“学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者。”这两位老师在数学教学的过程中充分体现了这一点,发挥了学生的主体作用。在整个教学过程中,老师给了学生充分的活动时间,在学生已有的知识经验基础之上,始终鼓励学生自己去发现,自己去思考,自己找到最好的解决办法,这样激发了学生学习的积极性,激活了学生的思维,让学生最大限度的参与到探索新知识的过程中。特别是在在平行四边形面积公式推导这一环节中,利用学生手中的纸片让他们自己先观察、再剪一剪、拼一拼,让学生采用动手实践、合作学习等多样化的学习方式去自主发现平行四边形的面积计算公式。在共同操作中,学生积极动手、动脑,从不同角度思考,将平行四边形转化成一个长方形,并通过观察讨论,发现了长方形与平行四边形之间的关系,从而总结得出平行四边形的面积计算公式,而且还使学生初步认识了转化这种数学方法的运用。这样既充分张扬了学生的创造个性,也为概括平行四边形面积计算公式提供了丰富的感性活动。
  3、重视数学思想的培养。平行四边形的面积是本单元的起始课,转化的思想是推导平行四边形、三角形、梯形等平面图形计算方法的指导思想,具有重要地位。如果掌握了转化的思想和方法,对后续学习具有重要作用。老师的教学让人眼前一亮,那就是从不轻易肯定或否定学生可贵的探索发现:两种不同的计算方法出来后,首先通过数格子初步验证各自的方法是否合理。
  4、练习设计注重层次性,体现了对公式的运用和实践能力的培养。总体上说,体现了对平行四边形面积计算公式的理解,既有层次性、实践性,又做到了前后照应;既注重让学生直接运用公式计算平行四边形的面积,更注重强化训练一些学生容易出错的底高对应的问题,并且还回过头来帮助财主解决了问题,让学生体会到数学在现实生活中的应用价值,使整节课“圆”满成功。
  

相关老师

'); })();