移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
线段、射线、直线教学设计

  
  线段、射线、直线教学设计
  教学内容:青岛版小学数学四年级上册第22—23页信息窗1红点1
  教学目标:
  1.通过学生的观察、想象、操作等学习活动

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  线段、射线、直线教学设计
  教学内容:青岛版小学数学四年级上册第22—23页信息窗1红点1
  教学目标:
  1.通过学生的观察、想象、操作等学习活动,初步认识线段、射线、直线的特点,了解两点确定一条直线的道理,并运用它解决生活中的实际问题。
  2.经历线段、射线、直线的表象的形成过程,了解线段、射线和直线之间的区别和联系。
  3.会度量线段的长度;会画指定长度的线段。
  4.感受线段、射线、直线在生活中作用,体会生活中处处有数学,增强学习数学的兴趣,培养学生的动手能力和空间思维能力。
  教学重、难点:
  教学重点:认识线段、射线和直线的特点以及它们之间的区别和联系
  教学难点:感受数学与生活的密切联系,体会线在生活中的应用。
  教具学具准备:激光棒多媒体课件尺子三角板
  教学过程:
  创设情境,提出问题
  师导入:同学们喜欢猜谜语吗?(喜欢)我们先来猜一个谜语:两棵小树十个杈,不长叶子不开花,能写会算还会画,天天干活不说话。是什么?(谜底:手)今天这节课我们就用我们一双灵巧的小手完成我们这节课所要学习的内容。
  师:现在老师来检查同学们提前预习的情况。请同学们看屏幕:画面上展示的是我国自行设计建造的斜拉索大桥。
  【此处,可播放有关大桥的视频,让学学生近距离观察,以获得直观体验】
  师指出这是一座中国自行设计建造的斜拉索大桥的喷绘图,小明的爸爸就是这样一名桥梁设计师。瞧,小明正在和爸爸学画设计图呢,我们一起去看看吧。
  (学生仔细观察情境图)
  师:看了这幅图,你能提出什么问题?
  学生可能会提:这么漂亮的设计图,怎么才能画出来呢?
  【设计意图:以小学生喜欢的图片入手,目的是使学生初步感受数学与生活的联系,激发学生学习兴趣,同时让学生感受到祖国的发展,使学生产生浓厚的爱国情怀。】
  

相关老师

'); })();