移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
2021部编一年级下册道德与法治让我自己来整理名师教案

  
  2021部编一年级下册道德与法治让我自己来整理名师教案
  教学目标
  懂得自己的事情自己做,不会做的事情要学着做。学习整理的两种方法,即五品归类及定时

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  2021部编一年级下册道德与法治让我自己来整理名师教案
  教学目标
  懂得自己的事情自己做,不会做的事情要学着做。学习整理的两种方法,即五品归类及定时整理。
  养成整理自己物品的好习惯,提高生活的自理能力。教学重难点:
  重点是培养学生具有良好的生活习惯和生活能力,培养自己的事自己做的主人翁意识和责任感。
  教学准备:多媒体课件、视频。
  教学过程:
  绘本导入——“乱作一团”的我们
  1、选用绘本《乱作一团》作为趣味导入,内容讲到全家总动员,一起寻找小仓鼠一幕时戛然而止,引起学生的共鸣;如果不学会收拾房间,那么房间里真的会乱做一团,整个生活也会乱作一团哦!
  2、寻找身边的小伙伴:生活中,你有没有遇到过类似的麻烦?大多时候,你总会找不到哪些小伙伴呢?这些“小伙伴”分属于哪些生活场景?遇到找不到“小伙伴”的情况,你会怎么做?
  3、展示课前收集到的同学日常生活中的整理情况的视频和照片等。请学生说感受,引导学生进行简单交流,并引导学生思考:在整理自己的物品时,哪些是需要扔掉的?哪些是需要分别进行整理的?二、模拟操作—“虚拟空间整理魔法”;1、借助多媒体,呈现儿童的生活场景,包含客厅、卧;2、分组随机给予场景图片,引导各小组进行合作交流;3、集体交流;三、趣味制作——“家务分配器”;1、家务分配器的妙用;继续读绘本;2、勤劳的小手动起来:制作“家务分配器”;四、教师总结;第12课干点家务活;教学目标;让学生懂得做家务是爱父母长辈的表现;通过分享、交流和时间体
  二、模拟操作—“虚拟空间整理魔法”
  1、借助多媒体,呈现儿童的生活场景,包含客厅、卧室、卫生间、教室等不同场景,并呈现与之相对应的各类生活物品。
  2、分组随机给予场景图片,引导各小组进行合作交流:这些物品中,哪些是需要扔的?哪些是需要整理的?
  3、集体交流。
  三、趣味制作——“家务分配器”
  1、家务分配器的妙用
  继续读绘本
  2、勤劳的小手动起来:制作“家务分配器”
  四、教师总结
  

相关老师

'); })();