移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
全面解读教材提高教学效率

  
  全面解读教材提高教学效率
  一、小学《道德与法治》二年级教材的教育主题。
  统编二年级教材教育主题延续一年级教材的整体思路,将教育主题定为奠基公共

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  全面解读教材提高教学效率
  一、小学《道德与法治》二年级教材的教育主题。
  统编二年级教材教育主题延续一年级教材的整体思路,将教育主题定为奠基公共意识和开创新生活。因此,教师应该整体把握教材。整体把握新教材不仅可以提高教师自身的素质,也有助于培养学生素养。只有让学生具备良好的文化素养才能使他们更好地适应社会的发展与进步。只有清晰地认识并把握好课程知识的主线,才能更好地将知识有机地联系起来。因此较好的整体把握新教材、清晰地认识并把握好教材的结构,对于一个新入门的教师来说是非常有必要的,也是非常有意义的。
  二、二年级《道德与法治》教材编写注重儿童成长。
  新教材的编写是按儿童的生活路径,以儿童的成长与发展的生活逻辑为核心设计的。教材的主体是儿童,教材的内容是儿童的生活。
  坚持以儿童生活为基础,关注儿童的经验,激发学习兴趣,贴近儿童的学习特点和发展需求,改进教材的呈现方式,低年级教材还适当采用儿童绘本的形式,引导儿童主动地、生动活泼地学习。
  三、认识到应该如何掌握新教材中的重难点。
  通过专家对教材的经典剖析,使我认识到应该怎样突破新教材的重点难点;怎样才能深入浅出;怎样才能顺利打通学生的思维通道、掌握一定的学习要领,形成良好的政治素养;怎样才能将一个个知识点贯穿于我们的日常政治教学过程中。我已经认识到在教学过程中,学生应主动学习,教师处于主导地位,加强对学生能力的培养。新教材贵在强调以学生为主体,充分让学生在通俗易懂但却蕴含人生哲理的知识点中轻松愉快的提高内在的政治素养,形成科学合理的人生观,价值观。
  四、注重引导学生从生活中获得经验
  道德内在于生活之中,是生活的构成性要素。道德和做人的学习,不同于一般的书本学习,而必须是在生活中向生活学习。向生活学习,包括生活的三个时间维度:过去的生活、当下的生活与未来的生活。本册教材中有很多环节,请学生讲述自己已有的生活经验,呈现或者分享他过去的生活情境。这样的设计不是只为了导课的需要,也不只是因为从已有经验出发而更好理解。引导学生回忆、整理已有的生活经验,提取有道德价值的内容,学会将“回望”作为向生活学习的一种重要方法,使其在不知如何、不知对错时,能想一想自己过去的经验、同学的经验,从中找到当下的出路。这是一种生活的反刍,而道德意义,就是在这种生活的反刍与回味中呈现在学生的心中。如:教材中有很多现场的生活体验,就是引导学生向当下生活学习的设计。教材中还有一些设计,一般安排在学期结束前或某个课程的结尾,引导学生规划与设计未来,这是一种未来生活的教育。
  五、教师要不断提高专业素养。
  统编《道德与法治》教材,对《道德与法治》老师提出了更高的要求。教师要不断钻研教材的同时,还要加强专业知识的学习、加强心理学和教育学的理论学习、加强我国法律法规的学习,把传播法的理念、精神、价值观贯穿到日常生活中。向过去的生活学习,是为了更好地解决当下儿童的道德困惑或问题,是为了对美好的未来的憧憬。道德的意义,就是这样在儿童对生活的过去、当下与未来的反思、学习和向往中呈现与绽放出来的。
  总之,在实际教学中,我们要认真、细致地与教材编写者进行对话,真正领悟编者的设计意图,做到正确、全面解读教材,并在此基础上去思考如何展开自己的课堂教学。这样才有望提高课堂教学实效。
  

相关老师

'); })();