移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
[原创]《狼牙山五壮士》第二课时教学案例

  
  [原创]《狼牙山五壮士》第二课时教学案例
  一、教学目标:
  1、认识10个生字,会写14个生字。
  2、有感情地朗读课文,背诵描写五壮士跳崖的部分。
 

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  [原创]《狼牙山五壮士》第二课时教学案例
  一、教学目标:
  1、认识10个生字,会写14个生字。
  2、有感情地朗读课文,背诵描写五壮士跳崖的部分。
  3、体会五壮士为了掩护群众和主力部队抗击日寇的英雄气概和不畏牺牲的崇高精神;感受五壮士对人民的爱和对敌人的恨。
  二、教学准备:
  1、学生课前预习课文。
  2、准备相关资料及课件。
  三、教学重难点:
  理解描写五壮士痛击敌人和英勇跳崖的动作、神态的语句。体会他们的思想感情和伟大精神。
  四、教学课时:
  两课时。
  五、教学过程:
  第二课时
  3、聚焦“特写”,小处触摸“壮士”形象
  ⑴聚焦“特写”,读书体认。
  课文到这儿,我们从哪一段开始去进一步了解他们比较合适?
  生:第二自然段。
  为什么?
  生:五个人都写到了。
  就请大家选择自己喜欢的方式自由地读读第二自然段,读懂人物内心。
  (生自由读书,师巡视指导。)
  ⑵交流反馈,印象表述。
  你觉得自己把谁给读懂了?让你用一个词来概括一下他们在你脑海里的印象,你会用什么词?(课件出示)的马宝玉(葛振林、宋学义、胡德林、胡福才)
  ⑶整合形象,达成共识。
  五个人的表现各不相同,但他们心底里什么是相同的?
  生:对敌人的仇恨。
  生:英勇杀敌的形象。
  ……
  4、设置悬念,品读感受“壮士”风采
  ⑴解读词语,拓展阅读。
  a:战士、壮士,有区别吗?我们来看看词典的解释。(出示“战士”、“壮士”的解释)
  战士:士兵。
  壮士:意气豪壮而勇敢的人。
  b:在中国的历史上“战士”不计其数,能被称为“壮士”太少了。你可知道——(出示相关资料拓展阅读)
  ⑵设置悬念,品读感受。
  a:设置悬念,画句体感。
  如果单看这段文字,就给他们“狼牙山五壮士”的称号,你觉得贴切吗?
  默读课文,想一想课文中哪些内容能体现五名战士无愧于“壮士”这一称号?用笔画出来。
  b:词语标注,述读句子。
  把自己画出来的内容大声地读一读,并把你的感受用词语标注出来。
  (生读句标词略)
  先说说你标注的词语,并根据词语说说你读到的感受,然后读出这种感受。
  生:我标的词语是“无比仇恨”和“英勇无畏”。我读到了副班长葛振林对敌人的无比仇恨以及面对敌人时的英勇无畏。“副班长葛振林打一枪就大吼一声,好像细小的枪口喷不完他的满腔怒火。”
  生:我标的词语是“舍己为人”。为了群众和主力部队,班长带领战友毫不犹豫地选择了绝路,他把生的希望留给了人民,把死的危险留给了自己,这是多么难能可贵的舍己为人的精神啊!“为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声‘走!’带头向棋盘陀走去。”
  生:我标的是“顽强不屈”、“毫不畏惧”。那一块又一块石头接连不断地向敌人狠狠砸去,表现了五位战士顽强不屈、毫不畏惧的精神。“顿时,石头像雹子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。”
  生:我标的是“坚强不屈”和“不怕牺牲”。五壮士跳崖的情景感人至深,充分显示了五壮士坚强不屈、不怕牺牲的英雄气概。“他把那支从敌人手里夺来的枪砸碎了,然后走到悬崖边上,像每次发起冲锋一样,第一个纵身跳下深谷。战士们也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳。狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声:‘打倒日本帝国主义!’‘中国共产党万岁!’”
  (师将学生所述以词语的形式板书于黑板)
  5、问题回归,悉述“壮士”品质
  课学到这里,能说说文中的五位战士为什么被称作壮士吗?(生生述因由略)
  同学们,让我们大声读出这五位壮士不朽的名字吧!他们是——
  六、教学板书:
  顶峰歼敌(主)
  引上绝路(次)
  英勇跳崖(主)
  诱敌上山(主)
  接受任务(次)
  爱人民勇于献身
  狠敌人视死如归
  七、教学反思:

相关老师

'); })();