移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
疫情常态化情况下循环教材咋循环?

  
  疫情常态化情况下循环教材咋循环?
  自国家2008年推行部分教材循环使用以来,社会各界对教材的使用褒贬不一,与循环教材使用最相关的学生、家长对此举是无一

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  疫情常态化情况下循环教材咋循环?
  自国家2008年推行部分教材循环使用以来,社会各界对教材的使用褒贬不一,与循环教材使用最相关的学生、家长对此举是无一好评,作为教师的我就对教材循环使用也非常烦恼,非常头疼。尤其在今年经历疫情的洗礼后,使用循环教材的必要性再次备受质疑。是的,在我们国力强盛、人民富裕的时代背景下,在人民生命安全放在第一位的疫情持续中,我们有必要为了节省书本费而继续让教材循环起来吗?
  循环教材的使用,有以下几个难点:一是储存的问题。每个学期结束,循环教材要全部收缴回学校图书馆,总要登记造册、妥善保存。如果有学校合并搬迁或图书馆整修、搬迁,就会造成循环教材管理凌乱、遗失。二是教材版本的改变,使新旧教材不一。新旧教材不一样咋办?只能全体学生都用新的,那新书只够百分之十五的学生用。尤其农村小学校,只能俩三个学生合看一本;一个年级多班的学生也只能够一班使用。就只有老师带着课本进班,上课发、下课收,教材漂流用了。三是由于是循环教材,学生使用时不能在书上做笔记,以免影响别的孩子使用。更不能带回家,像实验课,试验记录都要写在练习本上,而不是随书携带的实验记录卡上,课上的练习都受影响,何谈预习、复习呢?以至于有的家长自己掏钱给孩子买书,就为了课上、课下孩子都能用。四是平常时期书本的消毒都是一个难事,疫情期间更不能确保循环教材的卫生安全了。近期当北京出现一位小学生确诊新冠肺炎的时候,我的心猛一紧张:这学校要是也是循环教材漂流着用,那可就麻烦了!所幸,没有出现这个情况。循环教材通过接触一定能成为病毒的载体,怎样才能彻底消毒呢?学校即使买了消毒柜、一天一消毒,但是能做到一页一消毒吗?使用循环教材的利真的大于弊吗?又大了多少呢?
  我想起了八十年代的时候,那时我刚上小学,临街的土坯房或者瓦房的墙面上,很多会用白的或黄的广告色,写上大大的黑体或楷体字:再穷不能穷孩子,再穷不能穷教育!是的,结尾就是感叹号。我一个小小的穷孩子都为自己既是孩子又是学生而感到硬气!那现在,我们早已不穷了,给孩子多买本书,不是更好吗?

相关老师

'); })();