移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
[原创]《一个因数中间(末尾)有0的乘法》教学反思

  
  [原创]《一个因数中间(末尾)有0的乘法》教学反思
  我认为本课有以下几方面的特点:
  1、从旧知引新知,让学生从两个一步应用题合成两步解答应用题。接

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  [原创]《一个因数中间(末尾)有0的乘法》教学反思
  我认为本课有以下几方面的特点:
  1、从旧知引新知,让学生从两个一步应用题合成两步解答应用题。接着请学生根据题目的信息思考:要求3个方阵一共多少人?第一步先求什么?第二步再求什么?要求学生独立思考,再同桌交流,最后全班交流,学生积极性很高,而且有利于学生对不同解法的理解。使学生深刻的领会数学与现实之间的联系:数学源于生活,最终应用于生活。第一种解法是引导学生根据每个方阵有8行,每行有10人的条件思考能求什么问题,再根据什么求出题目的结果,然后依次用分步列式和综合算式解答。第二种解法是先引导学生根据另外两个联系的条件思考能求什么问题,再根据什么求出题目的结果,然后依次用分步列式和综合算式解答。让学生用综合法思路来分析数量关系,有利于学生找出不同的中间问题,理解两种解法所表示的不同的数量关系,明确两种解题方法的区别,便于学生掌握分析和解答的方法。
  2、学生自主的探究与合作交流相结合。通过自己独立思考,小组讨论,全班交流,学生的思维和方法得到了充分的展示。连乘应用题出现了几种不同的方法,而且学生普遍能讲出道理来,学生真正成为学习的主人,积极的参与学习的每一个环节,努力的探索解决问题的方法,大胆的发表自己的观点。把时空有限的课堂变为人人参与、个个思考的无限空间。3、突出学生主体地位,发展学生创新。

相关老师

'); })();