移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 《小小的船》教学反思
《小小的船》教学反思

  
  《小小的船》教学反思
  《小小的船》是叶圣陶先生写的一首儿童诗歌,语句优美,富于想象,充满童趣。这一课的生字很有意思,老师可以从构字规律上帮助学生认

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  《小小的船》教学反思
  《小小的船》是叶圣陶先生写的一首儿童诗歌,语句优美,富于想象,充满童趣。这一课的生字很有意思,老师可以从构字规律上帮助学生认识。例如:“闪”是会意字,人在门中,一闪而过。老师可以运用猜谜语的识字方法去引导孩子去说去猜。“看”,上部是“手”,表示人的手,“目”是人的眼睛,把“手”放在眼睛上,就是“看”。这个字可以运用模拟动作的识字方式来帮助孩子识记。课上学生模仿美猴王远眺的动作最为生动,也最让我印象深刻,因而学生们对“看”这个字记忆也最为清晰。看到有效的教学方法所呈现出来的立竿见影的教学效果,我不禁开始反思自己之前的教学方式是否太过于陈旧,以至于学生学习的速度过慢。了解学生的学习习惯,兴趣爱好,不断改进自己的教学方式,与时俱进,我想这应该是老师提高自己专业水平的最为有效的途径了吧!
  本课学习了五种识字方法即:猜谜语、模拟动作、联系生活、组词、加一加。这节课是学生以后借助识字方法识字认字的基础,在课上我不断给孩子们强调识字方法,但根据作业反馈的情况,我发现学生对这些方法的说和运用还不是很熟练,因此在课上让学生去总结这些识字方法,让学生扩展延伸去运用我们学习过的识字方法去给大家介绍自己认识的生字,活学活用,也是我这节课最为深刻的教学感悟。
  

相关老师

'); })();