移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
如何正确处理和创造性地使用教材

  
  如何正确处理和创造性地使用教材
    所谓处理教材就是教师在教学过程中,根据教学目标和学生实际,对课程资源进行某种开发,对教材进行增删、重组

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  如何正确处理和创造性地使用教材
    所谓处理教材就是教师在教学过程中,根据教学目标和学生实际,对课程资源进行某种开发,对教材进行增删、重组和包装的艺术处理过程,以增强教材的情趣性、生活性,降低教材的难度,使教学内容更趋于合理,让教材的教育教学功能得以充分实现。就语文教学来说,教师要对课文内容进行筛选和提炼,围绕教学目标,挖掘它的知识技能、方法、情感、态度、价值观的因素,并进行一系列的加工转换,让原有的面向一般读者的课文转化为符合学习者年龄特征,为他们所能接受的认知对象,把原来只适合个体阅读的课文转化为适合于课堂教学、适合于师生、生生之间互动和教育交往的凭借物。那么究竟怎样处理新教材、把握新教材、创造性地使用新教材呢?下面就以自己对新课程的学习和理解以及在教学中的一些成功经验为载体,来谈一谈自己的看法。
  一、简约——化难为易,以简驭繁
  简约并不是对课文内容做简单的删减,而是教师对教材进行挖掘、浓缩,从而是教学内容化难为易,以简驭繁,教师对教材必须有取舍,删除浅显易懂的东西而突出重点和关键的东西。让学生在学习过程中,以较少的时间和精力投入获得较大的学习效益。也就是我们所说的长文短教。
    二、扩充——多项思维,开拓思路
    课堂上,要根据文本的特点,适当扩充背景材料,不但对学生理解课文很有帮助,而且还能提高课堂教学效率。如在教学《武松打虎》一课时,为了使同学们能全面地了解武松这个人物的特点以及整体把握人物性格,在学生就课文内容理解了武松这个人物的同时,如果再引导学生通过武松在《水浒传》其他故事中的行为表现来理解他这个人,就能更好地把握武松的性格。再如学习《和时间赛跑》一课时,为了让学生们知道珍惜时间的重要性,就要补充有关珍惜时间的故事、诗歌等,这样既激发了同学们的阅读兴趣,又使同学们懂得了珍惜时间的重要。同样,在学习的过程中,根据学习的需要,课堂上教师让学生交流自己在课下收集到的资料。这样既扩大了同学们的视野,又激起同学们的思维兴趣。扩充背景资料,根据内容的需要,还可以补充社会的、自然的、科学的、生活的等多方面的内容。但需要注意的是,扩充不仅仅指教师,学生也要扩充。
    三、探究——以疑促思,体验感悟
    新课程改革的一项重要任务,就是变传统教学中“以教代学”的教学方式,倡导“自主、合作、探究”的学习方式。这样,教师在处理教材时就要考虑教材的自主、合作、探究性,也就是说教材经过教师处理后,呈现在课堂上的教材,就应具有探究性。通过探究,学生的思维处于激活状态,在交流中不时迸发出思想的火花,并逐步培养学生的探究性阅读和创造性阅读的能力。比如,在教学《草船借箭》一课时,在初读到位的基础上,直入研读专题:“神机妙算”最有研究价值,以此突出重点,集中了“研究”主题,并以此辐射全文,寓学生的主动研究于阅读活动之中,教学过程中,通过多角度的有创意的阅读,利用阅读准备与期待、阅读欣赏与质疑、阅读反思与批判,拓展思维空间,提高阅读质量。这样就摆脱了“多余的情节分析、繁琐的提问设计、僵化的章法讲解”的传统模式,培养了学生的研究实践能力和创新精神。在实施研究的过程中,又充分体现了“反复诵读、情感熏陶、自由感悟”的语文学科个性,从根本上有别于其他学科的研究方式,充满了人文情怀。最终诸葛亮神机妙算、运筹帷幄、足智多谋、敢于创新和周瑜心胸狭窄、因循守旧等形象跃然纸上。同学们对人物的了解远远超越了文本所赋予的形象。
  四、拓展——扩展课外、延伸社会
   成功的教学不仅要满足于学生掌握课内的知识,更主要的是通过课内的学习,而能引发学生更多的课外思考,延伸到社会,延伸到现实生活,让学生去实践和创造。
    虽然教材是教学的一种重要资源,但不是唯一的资源,它不能成为师生反复研读和记诵的不容质疑的圣经,更不能成为启迪智慧的万能钥匙。教师要引导学生在学习中生活,在生活中学习,既立足于课堂,又不局限于课堂;既立足于教材,又不局限于教材,努力促进多种教学资源的利用。也就是说,教师在处理教材上完全可以在不违背教材的基本原理、基本内容、基本思想、基本方法的前提下充分发挥自身的创造性,选择学生最喜欢的方法和最适合学生的内容,去完成教学任务。
    其实,在平时的语文教学中,除了以上几种处理新教材和创造性地使用新教材的方法之外,只要我们在工作中善于总结经验,一定还会发现更新、更好的方法。

相关老师

'); })();