移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
关于作业建设,我的学习与思考

  
  关于作业建设,我的学习与思考
  在2020年12月3日,我参加了经开区在朝凤路小学举行的作业建设推进会。会议开始前先参观了各个学校的作业展,开拓视野,向优秀

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  关于作业建设,我的学习与思考
  在2020年12月3日,我参加了经开区在朝凤路小学举行的作业建设推进会。会议开始前先参观了各个学校的作业展,开拓视野,向优秀学习。将学生的单元知识梳理、数学概念辨析、单元思维导图装订成册的做法,我想到了我们可以让中高段学生在每一单元学完后进行单元知识梳理制作思维导图,完成整本书的学习后,将其装订成册,成为自己的数学成长档案。
  在会议中听取了戴局长最作业建设提出的要求,以及学校代表对本校作业建设的做法说明。通过学习,会后结合本年级学情做出了如下思考:
  科学控制作业量,不要局限于单一的书面作业。
  一、设计前测作业
  根据前测反馈,发现学生的薄弱点,以及基础的深度。这样能更精准的把握学情,然后再调整自己的教学设计,让教学更贴合学生实际,做到“学生会的不教,教学生需要的”,让前测作业助力提高教学效率。
  二、合作作业
  自己根据所学内容,针对某一知识点,争做小小出题人。通过出题让学生更深入的体会知识的运用,对所学知识的理解更加透彻。
  三、生活实际类作业
  制作学具,发现生活中的数学,比如数一数,“可以拍生活中的照片,数一数照片中事物的数量”、“举例数数在生活中的应用:比如吃饭时准备餐具的数量等”、“计算在生活中有哪些运用”、“生活中那些地方用到的几何体,或者几何体搭建,请你拍下来,问问建筑物为什么这样设计?这样既将所学知识回归于生活,有开拓了学生的视野,让数学学习不在单一,更加的多元化”
  四、有效作业的设计
  作业设计有针对性。布置书面作业选题时,避免重复性作业。作业题目既要涵盖所学知识点,又要有针对性,每到题目都要有它存在的意义,明确他可以锻炼学生哪方面的知识能力?
  分层次布置作业:作业内容还要有梯度,让作业更有层次,不同层次的学生都可以得到发展。
  五、作业记录单
  记录作业的完成情况,把握学生的知识掌握状态,找出各个模块中薄弱的学生,跟踪这些学生的状态,及时进行辅导,以及后测。保证不落下一名学生,让课下辅导有针对性。
  之后我们会进行实践,根据实际效果不断调整改进。也会继续向做的好的范例学习,以此来提升和完善我们的作业建设。

相关老师

'); })();