移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
《夜宿山寺》作业设计说明

  
  《夜宿山寺》作业设计说明
  郑州经济技术开发区瑞锦小学杨巧芬
  《夜宿山寺》是部编新人教版二年级上册语文第十八课古诗二首中的一首。诗人李白用平易的

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  《夜宿山寺》作业设计说明
  郑州经济技术开发区瑞锦小学杨巧芬
  《夜宿山寺》是部编新人教版二年级上册语文第十八课古诗二首中的一首。诗人李白用平易的语句,绝妙的想象,表达了他夜宿山寺身临高处的感受。全诗仅20个字,但足以令读者身临其境。教学此诗就要引导学生置身于夜静、星朗、山高、楼危的情景之中,体验诗人的感受。
  一、设计理念:
  本节课这首古诗是很多孩子都比较熟悉的一首古诗,重点在于让孩子在朗读中感受诗句表达的意境,理解诗的大意,并认识。图文对照,想象画面,理解诗句的意思。这是本课的重点,也是难点。基于这样的目的,我把作业设计为基础作业和提高作业和综合作业。为了让孩子能够基于理解而表达,设计了说一说诗句的意思,为了拓展孩子对诗人的了解,设计了综合作业中对李白的知识和诗的背诵积累。
  二、设计目的:
  本课在作业的设计旨在检测课堂目标的达成,通过作业达到对课堂知识掌握的检测,并培养孩子对学习古诗不仅要学诗,还要学诗人的理念。并在想象中感受诗人表达的意境和理解诗意。
  三、设计思路:
  (一)基础达标(基础作业)
  1.背诵古诗填空。2.组词
  设计意图:为了了解学生对目标1的达成情况,让学生在背诵的基础上,填写诗句,这样既检测了背诵,同时也能够知道对生字的掌握情况。通过让学生给生字组词,检测学生对生字的认识和理解。基础知识对于低年级学生来说,是一切之本,夯实基础是每节课的重点。
  (二)理解表达(提高作业)
  本首诗运用夸张的手法、绝妙的想象表达诗人独特的感受,学生需要借助插图,想象画面,说出诗句的意思。
  设计意图:通过图文对照说一说诗句的意思,既让学生发挥了想象,同时也锻炼了口语表达。
  (三)挖掘课外“资源”(综合作业)
  设计意图:由课内延伸到课外,用收集资料方法,通过了解诗人,进一步感受诗中的夸张写法,

相关老师

'); })();