移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > [原创]《鞋》教学反思
[原创]《鞋》教学反思

  
  [原创]《鞋》教学反思
  ——三年级上生活语文第四课《鞋》
  第四课“鞋”是培智学校义务教材三年级上第二单元个人生活中的一课,呈

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  [原创]《鞋》教学反思
  ——三年级上生活语文第四课《鞋》
  第四课“鞋”是培智学校义务教材三年级上第二单元个人生活中的一课,呈现了家门口换鞋区的场景:鞋架上放着3双鞋,分别是黑色的男士皮鞋,红色的高跟鞋,蓝色的儿童运动鞋,贴近学生的日常生活。本课我安排共四课时完成,第一课时,我安排了认识生字“鞋”,学习词语“高跟鞋、运动鞋”,第二课时安排学习词语“皮鞋”,认识“黑色、红色、蓝色”,第三课时学习课文,第四课时复习全文,完成课后练习题。本节课我上的是第一课时,整体感觉效果不错,能够在目标细化上下功夫,真正做到关注每个孩子,落实分层目标的实施,具体反思如下:
  一、关注生活,教学紧贴学生实际。
  新课标“倾听与说话”中提出应以真实生活为基础的要求。这节课,我将“鞋”带入课堂,让学生通过观察学生没有穿鞋准备去上学的照片,引出课题,明白鞋子可以保护我们的脚,上学前要穿戴整齐去上学,引导学生发现,培养口头表达,互动交流。认识常见的“运动鞋、高跟鞋”感受运动鞋的舒适,高跟鞋的优雅,认识家人所穿的是什么鞋子,充分贴近学生实际,初步学会生活的能力;采用视频观看、动手操作、感知实物等多样化的学习活动,让学生认知与理解,倾听与表达,积累与运用。不足:引导学生看图时配的音乐没有当时播放,创设的情景不够充分,学生没有直接观察出光着脚去上学不合适,教师要注意细节引导,认识到鞋子的用途,明白上学要穿戴整齐,穿合适的鞋子出门。
  二、关注差异,教学服务学生学程。
  教学充分尊重学生的个体差异,坚持生活为导向,根据学生的发展需要提供相应的支持服务,为不同层面学生设计不同的学习目标和任务,为每一位儿童提供多样化的参与活动和发展的机会,让学生乐学、乐思、乐说,感受语文的语言美。本节课中,充分考虑每个孩子的不同,根据班级目标制定每个孩子的学习目标。如班级目标:1.能正确认读,读准生字词“鞋”字音。2.能看图或实物认识运动鞋、高跟鞋。3.能和老师或同伴进行简单对话,练习说句子:这是一双鞋。这是谁的运动鞋(高跟鞋)。4.脱掉鞋后整齐的存放,养成良好的收纳习惯。如一类生黄诺轩四个目标要求全部完成,杨源彪可以独立完成目标1、2、4、但是目标3需要采用语言提示的支持性手段进行句子的训练。那么在训练说话时就会做到目标清晰,支持性手段明了有效。如二类生马铭浩的目标为1、3、4、2+提示(运动鞋高跟鞋),而刘恩宝只需要完成目标4和1+,只有当老师真正了解了学生的程度特点,才能制定有效的目标,采用适用的手段,进行针对性教学,真正体现集体教学下的个别化教学。不足:一类生杨睿杰程度较好,本身制定的教学目标没有问题,要求说一句或两句完成的话,谁知他学习兴趣不高,故意将图片上爸爸的运动鞋说成皮鞋,所以没有继续提出更高的要求。反思自己或许对他来说还是过于简单无趣,所以没有充分调动他的积极性,应该为他单独设置一个说话练习,如播放他家人穿鞋子去运动,或者上班的视频,让他给大家介绍所看到的,或许效果会更好。
  三、关注素养,教学促进儿童发展。
  本课教学重点是识字与认词教学,为了更利于学生识记、理解和运用,课堂上充分利用学生熟悉的生活环境和已有的生活经验,采取直观形象的教学手段学习“鞋”字,并适时进行拓展和说话练习,让学生在生活情境中主动识字,主动积累,主动运用,培养学生适应生活的语文素养。学生生字“鞋”时,注重让孩子通过小镜子观察口型模仿发音,效果不错。不足:忽略了字形的认识,可以把“鞋”分为三部分“革土土”,让每个孩子拼一拼,通过动手,动脑,加深对字形的认识,学生会更有兴趣。认识“运动鞋”时,可以让孩子看看、摸摸运动鞋,起身蹦蹦跳跳,感受运动鞋的舒适便利,增添课堂的生动性。生活拓展部分,我选择的是让学生动手摆一摆鞋子,整齐的码放在鞋架上,教育孩子及时收纳,组织时学生稍微有点乱,我交代一组一组过去,好几个孩子都没听懂指令,这根平时训练不到位也有关系,如果可以有个小组长带着组员过去,效果可能会更好。另外,结合班上学生下雨天喜欢去操场上踩水这一毛病,可以进行行为习惯的养成教育,观察图片,感受“鞋”的无助和寒冷,用配音的方式,活泼的形式认识到自己的不对,从而逐步去改正,真正做到知识和生活,技能和习惯相联系,体现生活语文的内涵,指导学生的实际生活,也是矫正学生行为习惯的良好契机,所以,在以后的低年级语文课上,我会在教学的趣味性上下功夫,让孩子们在有趣的氛围中愿意参与学习,感受语文教学的美!
  

相关老师

'); })();